7月7日,受新冠肺炎疫情影响延期举行的2020年普通高校招生考试顺利开考,贵州省35万余名考生参加考试。

  上午9时,记者来到贵阳市第九中学考点,看到考场外教育、公安、卫健、通信、电力等部门工作人员各司其职,确保高考安全。考点入口处,设置了学生休息凉棚、体温检测通道、临时观察室等。考场内,考试工作人员坚守岗位在各自的岗位上,维护着高考秩序。

  今年高考全省9个市(州)及贵安新区共设考点248个,考试工作人员达6万余人。为全力确保高考安全平稳有序,我省多个部门实施联动协作,进一步压紧压实责任,严明工作纪律,落细落实疫情防控措施,规范考务组织实施,强化考试过程监管,提供人性化考试服务,让考生安心、让家长放心。招生委员会各成员单位进一步加大了对考试环境综合治理的力度,充分发挥本单位在确保考试安全、维护公平公正方面的职能作用,共同营造风清气正、和谐公平的高考环境。有关职能部门还联合开展了净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,确保高考安全平稳顺利实施。

  据悉,今年全省共设置了1042个备用隔离考场,驻点防疫人员达1643人。各考点均设置了考生进出通道和考务专用通道,对考生等候进出场区域进行划定,确保考生保持安全距离。此外,各考点至少配备了1台电子测温门,确保准确迅速。