蓄积已久的期待、梦想和奋斗激情,随着首发和谐号列车第一声清脆鸣笛在磅礴乌蒙喷薄而出——

  7月8日上午7:03,车次为G2954的银色“子弹头”驶离六盘水站,历经7小时42分风驰电掣,它将飞抵广州南。这是我省交通发展史上的又一里程碑。

  安六高铁正式开通运营,这是一次贯通四方的时空跨越;也是六盘水从“普铁时代”迈步“高铁时代”的勇毅前行;亦有人亲切地称之为“水城烙锅”与“肠旺面”的深情牵手。

  安六高铁是我省首条时速250公里的城际铁路,它宛若一条蜿蜒纽带,跨越乌蒙山,纵贯黔中,西过钟山、水城、六枝、普定、安顺开发区五个县区,东接沪昆铁路客运专线安顺西站,并由此融入全国高铁客运“朋友圈”。

  据悉,安六高铁线路全长125公里,新建线路全长118.5公里,于2015年12月开工建设,共有安顺西、黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东、水城、六盘水等8个车站,正线新建桥隧总长89km,桥隧比达74.2%。

  在运营初期,铁路部门安排开行六盘水至上海、广州、成都、重庆等方向动车组列车10对,贵阳至六盘水间铁路旅行时间最快69分钟可达。

  安六高铁正式开通运营,连接起贵阳、安顺和六盘水三个城市,是黔中经济圈的主要组成部分,对打造三城“一小时经济圈”提供坚实基础,同时,还将加强毕水兴经济带与黔中经济区之间交流,有效促进沿线地区经济协调发展。