7月7日,记者从省大数据局获悉,中国信息通信研究院7月3日发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,继续领跑全国,连续5年排名全国第一。

  作为全国首个大数据综合试验区和国内首个发布省级层面数字经济发展专项规划的省份,2019年,贵州扎实推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,全省数字经济已呈现发展高速增长、融合应用日益深化、数字治理不断提升、数字红利加速释放、基础保障持续巩固的良好态势。

  数据显示,2019年,以大数据为引领的电子信息产业收入达到1500亿元;全省软件业务收入、规模以上电子信息制造业增加值、电信业务总量分别增长21.3%、12.9%、76.8%,电信业务总量、收入增速分别排名全国第4、第5位,电子元件、集成电路产量分别增长36.1%、53.1%以上。

  同时,通过持续开展“万企融合”大行动,大力推进大数据与实体经济深度融合,培育发展新动能,释放转型升级新动力。

  此外,贵阳•贵安国家级互联网骨干直联点扩容完成、建成根镜像服务器和国家顶级域名节点、通信光缆达114万公里,出省带宽达到1.2万Gbps等也为全省数字经济高速发展打下坚实基础。

  值得一提的是,贵州省数字政府的核心基础设施“一云一网一平台”还于2019数博会开幕当天发布并投入使用,设施使用后不仅有效提升全省“一网通办”效能并获国务院通报表扬,还为全国探索数据治理提供了可借鉴的经验。

  《白皮书》中还特别提到,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,总体规模再创历史新高;从2014年到2019年间,我国数字经济对GDP增长始终保持在50%以上的贡献率,2019年数字经济对经济增长的贡献率达到67.7%,成为驱动我国经济增长的核心关键力量。