随着天气渐热,各类夜间排档、摊贩重现街头。连日来,在贵阳市网络问政平台上,市民和网友关于油烟、噪音扰民等问题的投诉增多。对此,我市相关职能部门也及时响应、赶赴现场,对反映的问题进行调查处理。

  餐厅油烟扰民被查

  承诺清洗油烟机

  [市民问题]市民王坤:由于小海螺餐厅厨房的排烟口正对着居民楼,每天从早上10点到晚上8点,排烟设备的电机马达噪声、滚滚油烟,特别是中午12点、下午6点吃饭时间尤为突出。希望有关部门尽快处理,还居民一个空气清新、环境优美的健康生活环境。

  [部门回复]黔灵镇人民政府:经镇城管部门协调处理,小海螺公司承诺联系安装师傅对油烟机进行清洗,并且实施降噪处理。城管队员将督促小海螺公司尽快处理。

  酒楼音乐扰民

  被责令立即整改

  [市民问题]市民袁泽亮:翠柳路银项圈酒楼经常放音乐,尤其是下午,高音喇叭播放音乐的同时还敲锣打鼓,音量之大让我们周边居民苦不堪言,多次投诉未得到实质性解决。希望有关部门重视,我们想要个清净的居住环境,不想在噪音污染中生活。

  [部门回复]观山湖区:观山湖区综合行政执法局及金阳街道办对这一问题进行了核实处理,目前已责令商家立即整改,要求禁止使用高音喇叭进行宣传,切实降低宣传音量,合理控制宣传时段,严禁噪音扰民。下一步,观山湖区综合行政执法局及金阳街道办将加强对该区域的日常巡查管控,一旦发现有噪音污染情况将立即进行处置。

  夜市摊点太吵

  城管部门规定两点“收摊”

  [市民问题]市民葛金强:优品城邦3号门对面夜市摊噪音扰民,特别是凌晨0点至4点夜市摊食客醉酒划拳、大声喧哗、嘻嘻哈哈,还有摊贩的洗锅声、酒瓶碰撞声……反映多次但一直没有改善,老人要休息,孩子要读书,我们要早起工作,大家都需要安静休息,希望相关部门重视。

  [部门回复]白云区:针对居民反映的夜市噪音扰民问题,泉湖街道办事处城管队员对优品城邦夜市摊点进行集中检查,对流动摊点、占道经营现象进行集中巡查整改;全面整治夜市摊点违规占道经营行为,对无经营许可证及卫生安全不达标的摊点进行取缔;对存在油烟污染的店铺和露天烧烤摊,责令其限期整改。

  针对摊点经营中产生的噪音扰民问题,规定各摊点营业时间不允许超过凌晨2点,并告知经营户在经营过程中提醒消费者不要大声喧哗,以免影响周边居民休息。

  下一步,街道将继续加大夜市摊区油烟、噪音的整治力度,进一步规范夜市经营秩序,着力营造良好的夜市消费环境,打造安静、整洁、和谐、通畅的城区生活环境。

  (贵阳日报融媒体记者 欧阳春城 整理)