贵阳六中考场启用红外设备监控考生体温。贵阳六中考场启用红外设备监控考生体温。
大屏可看到各考场考试情况。大屏可看到各考场考试情况。
考生出示证件进入考场。考生出示证件进入考场。

  本报讯(都市新闻记者赵毫)7月7日上午9时,2020年贵州省普通高考开考,全省35万余名考生在248个考点、12623个考场进行考试,各考点秩序井然。

  在贵州省国家教育考试考务指挥中心,监控大屏实时显示着全省每个考点的情况,省国家保密局、省卫健委、省公安厅等单位正在现场联合办公,将时时根据现场情况研判并进行相关考务处理,为实现健康高考、平安高考保驾护航。

  通过监控大屏可以看到,本场考生数量和报考人数、考点考场数量、寻考试、保密室、试卷保管场所等信息,以及考试现场学子专心致志的答题情况。

  今年高考是新冠肺炎疫情防控常态化下的一项重要考试,考生和考试工作人员众多,人员流动性大。为此,省招生考试院根据国家考试防疫工作方案,制定了贵州省考试防疫工作方案,全省各地均在当地新冠肺炎疫情防控领导小组指导下设立了高考疫情防控领导小组,并确立了考试期间疫情防控的会商、监测、预警、处置等机制,严格执行高考疫情防控的各项措施。

  省招生考试院普招处工作人员罗鹰介绍,每个考点均设立了测温仪,考生将统一测温,之后再次通过手持电子温度计测量,两次检测正常后,再通过消毒液进行消杀,前往教室并坐下来后,才可以摘下口罩。而且,每个考点均设有由当地防疫部门担任的副主考,现场指导消杀及应急处理。为了疫情防控需要,全省设立专职防疫副主考248人,备用隔离考场1042个,驻点防疫人员1643人。其中,贵阳市的28个考点1069个考场,共有参考考生30872名,备用考点一个,备用隔离考场105个。每个备考点均有一个医务室,共有由卫健、疾控部门派驻的工作人员202人。