都市新闻记者刘昌敏 摄影报道

  6月29日,总投资40亿元、作为贵阳市白云区的重大工程和重点项目,经过一个多月的设备通电调试,贵州嘉盈新能源智能化产业基地一期项目已正式投产。

  项目总投资40亿元 年产值逾8亿元

  据了解,贵州嘉盈新能源智能化基地项目主要生产新能源储能系列电池、高倍率系列电池,产品用于新能源汽车、电力铁塔储能、无人机、家庭储能等行业。总投资40亿元,是白云区的重大工程和重点项目。

  项目分为两期建设,项目一期投资8亿元,使用4万余平方米的标准厂房,建设4条锂离子电池生产线,投产后年产能可达1吉瓦时,年产值逾8亿元,解决就业400余人。

  6月29日,都市新闻记者在项目生产车间看到,4万余平米的生产车间里,分别设置有配料、涂布、制片、模切、叠片、注液、化成、分容等十余个大类工序车间,包括三十余个小工序。

  贵州嘉盈新能源智能化基地项目负责人告诉都市新闻记者,目前,项目投产的是1条生产线,日产能20万到30万安时5000只电池,用于5G基站储能,预计其余3条生产线将在今年下半年陆续投用。

  设立项目专班 克服疫情影响

  据悉,为推进项目顺利建设投产,从去年10月项目签约落地以来,白云区就成立了由区委区政府“一把手”任组长的嘉盈项目工作推进专班,统筹调度项目建设。

  春节前夕,新冠肺炎疫情来势汹汹,由于疫情影响,原定于2月底的开工时间延后了。

  为了把失去的时间抢回来,春节后,白云区疫情防控和复工复产工作服务小组就联系该项目,派出专员对项目复工复产开展“保姆式服务”,从防疫物资准备、工地环境消杀、工人摸排返岗等方面,帮助企业开展疫情防控和复工复产。

  谈到地方政府对项目的支持,深圳海盈控股集团有限公司副总裁、海盈贵阳项目总指挥彭卫波说,项目管理人员从2月中旬陆续返岗,按照政策严格做好隔离检查。白云区项目专员帮忙准备复工复产各项手续,还支持配备了12000只口罩、200公斤消毒液等防疫物资。在当地政府的鼎力支持下,嘉盈新能源智能化基地项目于3月9日正式复工建设。

  年内启动二期项目 达产后产值40亿

  “我们是锂电池生产线,用电所需负荷容量较大,而原厂房配电容量只有2000千伏安。”为此,白云区还投入1000余万元,量身订制了10000千伏安双电源供电方案,重新敷设电缆到厂区,提高供电可靠性。”贵州嘉盈科技有限公司总经理刁胜介绍说,

  在专班推动下,各方紧盯目标抢抓进度,实行挂图作战、加大力量投入、科学安排施工,于4月中旬完成了厂房装修,4月下旬设备陆续进场安装,5月中旬进行通电调试,6月24日试产。

  按照战略合作协议,嘉盈新能源智能化基地还将在今年内启动建设二期项目,拟投资32亿元,选址白云区麦架片区观云大道南侧,用地约220亩,按年产能4GWH建设生产厂房及配套设施,全部达产后年产值可达40亿元。