本报讯(李兰兰 都市新闻记者刘昌敏)据贵州省气象台预计,29日傍晚开始到7月2日,我省降水天气频繁,省的中北部及西部局地有暴雨或大暴雨。经综合研判和应急会商,贵州省气象局决定于6月29日11时启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应的命令。

  根据预报,明天夜间到7月1日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中部及西部地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨;7月1日夜间到2日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中部以北以西地区有暴雨或大暴雨。

  省气象局要求,省局应急办、减灾处、观网处、预报处,气象台、信息中心、大探中心、气象服务中心、事务财务中心和贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市气象局立即进入Ⅲ级应急响应状态。其他市州气象局可根据天气形势实际研判是否启动或调整相应的应急响应级别。各单位要严格按照气象灾害Ⅲ级应急响应工作流程做好各项工作。

  气象专家提醒,此次降雨区域与前期降雨多处重叠,全省大部分地区有一定的地质灾害气象风险等级;其中省中部和北部地区的地质灾害气象风险等级较高。强降水可能引发山洪、泥石流等地质灾害;公众及有关部门应当加强可能发生的城镇内涝、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害及次生灾害的防范。