本报讯(都市新闻记者罗欢)6月29日,省政府新闻办召开“贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享”新闻发布会,贵州省卫健委党组书记、主任李奇勇在会上介绍:截至6月28日,贵州连续133日本土确诊病例“零新增”,本土确诊病例清零已连续达105日,省内疫情传播已基本阻断,无第三代病例。发布会还邀请了傅小云、杜富佳等6位抗疫英雄,向广大网友分享了他们的故事。

  “我省所有确诊病例均为输入性和家庭聚集,未扩散到社区;所有确诊病例均为一代和二代病例,没有出现第三代病例。全省每百万人口确诊病例数3.25人,仅多于西藏和青海两个省区。得到了国务院联防联控机制、国家卫生健康委和社会各界的充分肯定。”发布会上,李奇勇介绍了贵州省疫情防控及援鄂抗疫相关情况。

  截至6月28日,全省累计报告本地确诊病例146例、境外输入病例1例,累计治愈出院病例145例、死亡病例2例。本土确诊病例“零新增”已连续达133日,疑似病例清零已连续达109日,本土确诊病例清零已连续达105日,省内疫情传播已基本阻断。

  此外,援鄂抗疫实绩突出,派出9批援鄂医疗队共1443人,是19个省份中向对口支援市州派出医务人员最多的,也是最早进入最后撤出武汉方舱医院的队伍之一。国家卫生健康委表扬我省疫情日报告和网络直报完全一致,是全国做得最好的。全系统30多万干部职工取消春节假期,坚守岗位、不计报酬、加班加点、全身心投入防控工作。