先进装备制造业是工业的重中之重,其转型升级对整个工业体系的优化提升,具有决定性作用。目前,贵州先进装备制造业已形成以航空、航天、汽车产业为重点,涵盖电力装备、工程及矿山机械等门类相对齐全的产业体系。

  为推动“贵州制造”高质量发展更上层楼,扎实落实“六稳”“六保”任务,贵州省十大工业产业“加强产销对接推进协同发展”系列活动之先进装备制造业专场于近日举办,汽车及通用航空、煤机及工程机械两场产销对接活动,展示了我省先进装备制造业的发展成果,为上下游企业搭建起一个增进了解,加强合作的交流平台。推动我省装备制造业产销对接,为促进省内配套产业发展打下坚实基础。

  签约成果 促进产业升级

  2.12亿元!这个数字出现在此次汽车及通用航空对接活动的签约现场。当天举行的两轮签约仪式上,多家上下游企业牵手,合作金额破亿元。

  “此次产销对接会我们收获很大,不仅和相关单位做了深层交流,还收获了订单!”奇瑞万达贵州客车股份有限公司销售公司总经理朱健华告诉记者,这次公司带来了公交车、救护车、垃圾清运车等10多款车型进行展示,企业与客户实现了精准对接,收获了40辆公交车的订单。

  身为贵州人的北京中科银泉医药科技有限公司董事长杨静,对于“贵州制造”有着特殊情结,“这次购买了贵州本土企业生产的400台负压救护车辆,主要是看重企业先进的技术——纳米银级别的防护,在国内处于先进水平。”杨静表示,希望通过加强合作,推动“贵州制造”“走出去”。

  政府搭台,企业唱戏。贵州长江汽车有限公司副总经理王贵英对这场产销对接活动竖起大拇指:“太给力”!在她看来,搭建产销对接平台机遇难得,上下游企业齐聚一堂碰撞火花,势必扩大产业链配套能力。“今天公司跟3家意向单位进行了签约,包含救护车、公交车,其中救护车出口‘一带一路’国家的意向订单就有500台。”王贵英说。

  “汽车和航空产业发展需要大家的共同努力。”省工业和信息化厅厅长何刚表示,“汽车和通用航空产业链条长、需求多、带动强,我们要落实好省委、省政府部署,依托主体企业,进一步加快项目建设进度、扩大产业链配套能力,加大在技术研发、项目建设、生产经营、品牌标准、市场拓展等方面支持力度,争取早日形成更大规模,推动全省产业结构发生更好、更优的变化,实现高质量发展。

  产销对接 推动强链稳链

  作为落实“六稳”“六保”任务的重要行动,我省举办十大工业产业加强产销推进协同发展系列活动,将生产环节中的上下游企业集中起来交流对接,是增强产业链、稳定产业链的具体落实。

  “这次产销对接会把贵州汽车产业链展示了出来,来了很多上下游企业,让省内汽车生产企业和省内更多的零部件配套企业有所交流,有利于汽车生产产品的布局,也增强了我们生产企业的信心。”在汽车及通用航空对接活动上,贵州吉利汽车部件有限公司副总经理谷建刚告诉记者,此次交流,对于公司实现贵州百万汽车制造的布局起到积极作用。

  “作为一家跟随吉利汽车落地贵阳的零部件供应商,我们第一次参加产销对接会,收获的信息量很大。”武汉嘉华贵阳分公司总经理张涌告诉记者,他们是一家刚落地贵阳的上游零部件供应商,希望未来能为贵州汽车工厂提供服务,助力贵州完善汽车生产产业链。

  煤机及工程机械专场对接活动也十分有效,对重点煤矿机械及工程机械企业分别进行了产品推介,邀请多个省内煤矿企业、工程施工企业等用户单位参加。制造企业和用户之间形成无缝链接,让制造企业找到潜在用户,让用户了解省内产品,进一步激发产品有效需求,带动企业扩大生产。

  “预计‘十四五’期间,全省煤矿装备需求约5万台(件)。”省能源局副局长李奕樯介绍,近年来,我省围绕交通、水利、煤矿升级改造,实施了一批重大工程项目,拉动了煤矿机械、工程机械省内需求,催生出巨大的市场空间。

  据了解,今年以来,我省加快推动煤机和矿山机械拓展市场发展,编制了《贵州省推动煤炭机械与煤炭产业协同发展“313”专项行动计划》。到2022年,煤机产业营业收入将达到30亿元以上,实现煤炭与煤炭机械产业协同发展,打造我国南方地区重要的煤机产业基地。

  提质转型 携手做大产业

  在新一轮西部大开发来临之际,作为贵州十大工业产业之一的先进装备制造业迎来了转型发展的契机,通过完善产业链,加强人才培养、技术转型升级等协同合作,推动产业链条活起来、产业集群强起来。

  近年来,我省不断优化产业人才、技术、结构,推动制造业转型升级和提质增效。如今,先进装备制造业领域高新技术企业数量增长势头强劲,为产业高质量发展提供了坚实的人才保障。此外,经过一系列改造与提升后,推动了强基补链,培育发展新动力,助推工业高质量发展。以贵州中航电梯为例,技术专利10多年翻了70多倍,平均每年有10多项专利诞生。去年以来,销售市场全面开花,订单不仅覆盖全国32个省、自治区、直辖市,还成功出口吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯等国家。

  近年来,我省还立足特色,发挥优势,持续加强先进装备制造重点产业和龙头企业培育,以汽车、航空、航天为重点培育的支柱产业花繁叶茂。推动吉利汽车、吉利发动机投产和产能爬坡,2019年吉利汽车实现产值50.57亿元,吉利生产汽车和发动机实现产值11亿元;恒大汽车、宝能汽车等一批重大项目加快建设;贵州通用航空公司自主研发的“自由莺”通用飞机,于2019年10月成功首飞,成为我省第一架进入民航适航取证流程的通用飞机。

  根据《2020年贵州省先进装备制造产业振兴行动计划》,今年,我省将积极承接东部地区产业转移,加强重大项目建设,支持重点企业发展,促进产业转型升级,加快新旧动能转换,夯实产业发展基础,推动我省先进装备制造业高质量发展,力争2020年全省先进装备制造业实现工业总产值1250亿元,工业增加值增速5%左右。

  随着我省进一步推进实施先进装备制造业做大规模、扩大配套的相关政策措施,培育和引进龙头企业,补齐产业链短板,加快形成产业集群,贵州先进装备制造业高质量发展将迸发出更强劲的力量,为贵州工业发展画上浓墨重彩的一笔。