本报讯(都市新闻记者赵毫 摄影报道)6月14日是世界献血者日,这一天,在贵阳的筑城广场、大十字、紫林庵等各个献血点,共338人参加无偿献血奉献爱心。

  当日早上,记者在筑城广场献血点看到,虽然天降大雨,但很多充满爱心的市民还是早早地就到达了现场,积极参与无偿献血活动。

  一位献血志愿者张女士表示,早已把无偿献血作为最有意义的事情来对待,因此每年世界献血者日,都会专门腾出时间,参与无偿献血活动。而在她的带领下,不少亲友也加入到了无偿献血活动中来。

  “献血不仅是帮助他人挽救生命的好事,同时对自己身体的新陈代谢也有好处,可谓利人利己,何乐而不为呢?”张女士说。

  据统计,活动当天贵阳市民踊跃参与,共有338人积极参加无偿献血奉献爱心,其中330人成功捐献全血累计100350毫升,8人捐献机采血小板共12个治疗量。现场免费为近200人提供血型血压测量服务,接受市民无偿献血知识和用血政策相关咨询400余人次,发放无偿献血宣传资料1500余份。

  省血液中心工作人员冉贤江表示,贵阳市的全血储存基本能满足用血需要,但总的来看还是相对紧张,因此呼吁更多18至55周岁的健康人积极加入到无偿献血志愿者行列,让世界充满爱,使每个生命在急需用血的时候都得到拯救。