本报讯(都市新闻记者姚东 实习生谢云霏)6月12日,省政府新闻办就“2020年贵州省防范非法集资打击经济犯罪”举行新闻发布会。据介绍,2019年全省非法集资新发案件145件,涉案金额24亿元,公安机关共受理经济犯罪案件1789起、立案1594起、抓获犯罪嫌疑人1628名,挽损金额15.7亿余元。

  因新冠肺炎疫情影响,防范非法集资宣传月活动推迟了一个月举行。今年防范非法集资宣传月的主题是“守住钱袋子·护好幸福家”,主要通过线上线下宣传相结合,展现贵州省打击非法集资的决心,提升全社会防范非法集资意识。

  2019年,全省非法集资新发案件145件,涉案金额24亿元,贵安新区连续三年保持非法集资“零发案”,6个市州非法集资新发案件与2018年同期相比呈下降趋势。

  在具体措施方面,可以用四个强化来概括:构建“纵向一体+横向联动”的工作体系,强化机制建设;采取“人防+技防”的工作模式,强化监测预警;按照“消化存量+控制增量”的工作目标,强化案件处置;建立“线上+线下”的工作格局,强化宣传教育。

  2020年是打好防范化解重大金融风险攻坚战的收官之年,做好今年预防和处置非法集资工作尤为重要,将持续在防范预警上用力,在案件处置上给力,在宣传教育上着力,努力提高人民群众对处非工作的满意度和获得感。

  去年,我省公安机关共受理经济犯罪案件1789起、立案1594起、破案1068起,抓获犯罪嫌疑人1628名,涉案金额167.5亿余元,挽损金额15.7亿余元,立案数和涉案金额较2018年分别下降9.3%、40.3%。