本报讯(都市新闻记者杨媛媛)5月27日,都市新闻记者从安顺市教育局获悉,今年,安顺市中考命题方式将作出大的调整,实行“四城联考”,安顺将和贵阳、贵安新区、六盘水三个市(新区)使用同一套考题。

  据了解,经安顺市政府批准同意,安顺市2020年中考将延期到7月12日至14日举行,而往年则安排在6月中下旬。除了考试时间较以往推迟外,考试科目和考试形式与去年相比并无变化。

  今年由于受疫情影响,中考延期举行。对于就读中职或无升学意愿而不参加中考的学生,安顺市安排各县(区)组织开展毕业认定考试,时间不早于6月10日。未参与毕业认定的初中毕业生,参加普通高中(升学)考试成绩既作为毕业发放义务教育证书(初中毕业证书)的依据,也同时作为普通高中录取的成绩。

  此外,2020年,安顺市中考将实行网上填报方式,考生要认真阅读《安顺市普通高中招生志愿填报规定》,并熟悉市教育局下发的普通高中招生学校名称、学校代码、录取批次等要求,按照填报志愿的时间规定和操作程序进行填报。中考志愿填报允许考生在志愿提交成功后,还有一次修改已填报志愿的机会,系统以考生最后一次提交的志愿为准;考生要妥善保管好自己的系统登录密码,如果发现密码忘记或泄漏应及时向就读初中学校申请重置密码报告,避免给自己带来不便。