贵阳市各地2020年义务教育招生入学资讯及监督电话贵阳市各地2020年义务教育招生入学资讯及监督电话

  都市新闻记者赵毫

  5月26日贵阳市义务教育入学服务平台进行模拟演练,不少家长在户籍、居住证等多方面存在疑问,为了帮助家长朋友能在网报期间顺利进行升学登记报名,都市新闻记者梳理了8个热点问题,希望能对您有所帮助。

  1、如果我家小孩户籍现在云岩区,父母户籍在观山湖区,那么在网上报名期间,我们是选择云岩区还是南明区?是否会划片到相应学校?

  答:根据今年贵阳市义务教育入学政策,新生户籍和法定监护人户籍不一致的,可根据新生户籍选择相应区域进行网上登记,即,如果孩子户籍在云岩区,父母户籍在观山湖的情况下,则网报时需要选择云岩区户籍生报名。线下审核时,审核点会根据提供材料对应情况,匹配相应的公办学校,若被认定为寄搭户或挂靠户,所在区(市、县)教育局将根据相应政策执行。

  2、网报时选择了民办学校,但没有摇中,会不会影响就读公办学校?

  答:在“人户一致”的情况下满足所属辖区的入学要求的新生,是不会影响就读公办学校的。根据《贵阳市2020年义务教育阶段学校网上登记入学工作实施办法》有关规定,优先选择民办学校的户籍生,确认未被所选民办学校录取后,再到公办入学的审核点进行现场审核。现场审核时间7月22日—7月26日,审核通过的学生现场确定学位,系统锁定该生信息。审核未通过的学生由区(市、县)教育局根据招生政策进行统筹安排。一经确认,系统锁定学生录取信息,不能再被其他公办或民办学校录取。

  3、我家不是贵阳户籍,目前居住在云岩区,需要满足什么条件,小孩才能就读公办学校?

  答:根据《云岩区2020年义务教育阶段学校招生工作方案》,对非云岩区户籍适龄儿童(少年)实行“以居住证为主,教育局统筹安排”的入学办法,非云岩区户籍的学生在平台登记后,是否能分配公办学位,还须通过云岩区教育局安排的现场审核。审核所需资料包括以下材料的原件及复印件:拟入学儿童或少年的户口簿,拟入学儿童的出生证明、预防接种证、保健手册;拟入学儿童或少年的法定监护人在云岩区公安部门办理的近三年的IC卡居住证、社保局出具在贵阳市连续缴纳的近三年的社保证明材料并附法定监护人与用人单位签订的劳动合同,或法定监护人作为法人代表在贵阳市工商部门办理的近三年的有效营业执照及缴税证明等;申请公办初中学位还须提供拟入学少年的小学毕业证。

  4、您好,我的孩子今年幼升小,孩子户口在花果园A北区9栋,属云岩区管辖,目前小区旁边有属云岩区的实验三小,但到金顶居委会咨询,被告知花果园A北区9栋学生入学被划到位于花果园A南区的“花果园第一小学”(属南明区)。由于接送原因,希望孩子能在属云岩区的“实验三小”就读,请问如何才能报名实验三小?

  答:云岩区政府与南明区政府关于花果园区域的适龄儿童(少年)的招生入学签有划片协议,家长可查看云岩区及南明区的划片方案,云岩区教育局及南明区教育局按照招生方案及划片方案开展招生工作。家长如果还有疑问,可到云岩区教育局招生科(威清路108号)现场咨询,或者拨打招生科电话86505670进行咨询。

  5、由于小孩是收养的,无出生证明,但其收养是合法收养的,也在派出所登记了户口,现没有出生证明,在入学时审核时怎么办?

  答:根据各区(市、县)2020年义务教育入学工作方案,并非所有区(市、县)在入学审核时都需要出生证明,家长可根据自己需要报名的区(市、县)相关要求,若需要出生证明可直接咨询相关教育局。

  6、父母户籍在贵阳,孩子户籍没在贵阳,这种情况能不能网上登记参与民办学校摇号?

  答:根据贵阳市义务教育入学政策,有意愿在贵阳市就读的具有贵阳市户籍或法定监护人持有贵阳市有效期内居住证的适龄儿童少年都需要进行网上登记。因此,父母户籍在贵阳,孩子户籍不在贵阳是不能进行网上登记的,可以将孩子户口迁到贵阳或者给孩子办理贵阳居住证。

  7、居住证如何办理?办理需要多长时间?

  答:根据《贵州省公安机关居住证办理工作规范(试行)》有关规定,离开常住户口所在地,到其他城市暂(居)住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等条件之一,可向暂(居)住地公安机关提出申领居住证,申请人可向现居住地居委会或所属地区派出所咨询申领居住证所需材料和办理时间。

  8、九年一贯制民办学校被系统锁定的直升生能否再参加民办初中电脑随机派位?

  答:不能。对于已开展小学直升入学的民办初中,各区(市、县)教育局对其资格和计划进行审定,并报市教育局备案。学校要和直升生学生家长签订入学承诺书,各区(市、县)教育局要以签订的入学承诺书作为审核通过的必要条件。学校将这类学生信息经区(市、县)教育局审核后提交平台汇总标识,一旦标识系统将锁定其信息,不能再被其他学校录取。