近日,记者走进紫云自治县猫营镇镇牛场坡村蔬菜种植基地,田间地头都是一派忙碌采收菜芯,割菜芯、装菜芯、运菜芯。

  “快点快点......我们得抓紧时间采收,待会还赶紧送往冻库!”负责人岑青林催着说道。“我们基地里每天都有20—30余人到基地务工。从翻土、播种、管护、采收都在里面务工。大部分都当地的村民及周边村民,现在采收平均一天采收4000—5000斤,工人们都热心澎湃采收,满脸喜悦,倍有收获感。”

(正在采收的群众)(正在采收的群众)

  据悉,菜芯从播种到收割只需45天,一年种植8季,保守估算,年每季亩产1500斤,平均每斤菜芯1.5元,每季亩产值2250元,年亩产值18000元。

  蔬菜种植基地负责人岑青林说道:“村委会负责给我流转土地,组织群众到基地务工,我负责种植,技术、管护,采收、销售等 在销售,他与同为四大寨乡从事多年蔬菜行业的王和平合作,他负责种植,只管把蔬菜收割运出去,王和平广州也有自己的销售平台,负责把蔬菜销售到粤港各蔬菜农贸市场。”

(喜悦收获菜芯的群众)(喜悦收获菜芯的群众)

  据了解,紫云自治县通过集中流转土地、统一产业布局、在深化农村产业革命中,流转土地9.1万亩,其中15个坝区全覆盖流转土地2.2万亩,主要公路沿线坡耕地集中连片流转6.9万亩。从土地流转、务工、分红等方面带动贫困户1.7万户、贫困人口6万余人。通过搭建销售平台拓宽销售渠道,合作社统一组织规模化种植,贫困户进场务工、参与产业分红、获取土地流转金等方式,确保贫困群众实现稳定增收脱贫。

  吴小玉满脸喜悦的告诉笔者:“一天能采收250斤—300斤左右,0.5角钱一斤,每天能拿120元—130元左右,家门口就能上班,而且每天都有收入,在家门口务工比在外务工强很多,照顾家人、赚钱两不误。之前,就有在蔬菜基地工作的经验,现在家乡建起了蔬菜园,能家门口找到活路干是他们梦想已久的事情。只要自己勤劳就有钱赚。”

(牛场坡蔬菜基地)(牛场坡蔬菜基地)

  牛场坡村支书吴修波介绍说,一亩产量1500斤的菜芯,每人每天能收割300斤菜芯的熟练工人,需要5个工时,即750元的割菜劳务费。300亩菜芯,一季就需要支出割菜劳务费22.5万元,这些钱都归附近村民拿走。

(基地正在灌溉)(基地正在灌溉)

  截至目前,猫营镇牛场坡村级产业发展分为四类,聂补陇安岱坝区约500亩土地已与贵州府恒源农业发展有限公司签订流转协议,由该公司承包种植优质蔬菜400亩,已种植红头葱100亩,菜心400亩,按照红头葱亩产4000斤,每斤5元,菜心亩产1500斤,每斤3元计算,经济收入可达335万元。落角冲新寨坝区约700亩土地与蔬菜集团达成协议,甘蓝收割翻犁后,由该公司种植意大利生菜,牛场坡至落角冲公路沿线已完成佛手瓜补植补种37亩,按要求完追肥、除草、松土、剪枝等管护工作。接下来将继续做好引蔓上架等田间管护。完成辣椒、烤烟等经济作物种植300余亩。

  图/文 狄凯

  来源:紫云县委宣传部