本报讯(都市新闻记者曹源麟 摄影报道)5月20日上午,贵州省暨贵阳市“一盔一带”安全守护集中赠送头盔公益活动启动仪式在贵阳市人民广场举行,拉开了贵州交警与省电动自行车流通商会联合开展赠送头盔和购车送头盔公益活动的序幕。5万个符合国家标准的电动自行车头盔将在全省免费赠送。

  在省文明办、省司法厅、省应急管理厅的指导下,本次活动由贵州省公安厅交通管理局主办、贵州省电动自行车流通商会和贵阳市公安交通管理局承办、雅迪科技集团有限公司协办,通过集中免费赠送头盔、购车送头盔、发布《一盔一带,安全常在》倡议书及巡回宣传等多种形式,发动社会力量广泛参与交通安全宣传公益事业,凝聚社会共识,营造浓厚氛围,构建良好交通环境。

  省公安厅交通管理局副局长、二级警务专员赵亚钦在启动仪式上表示,为切实加强《中华人民共和国道路交通安全法》、新修订《贵州省电动自行车管理办法》等交通安全法律法规和文明交通常识的宣传普及,有效提高安全头盔、安全带的佩戴率和使用率,今年4月贵州开展“一盔一带”安全守护活动。本次集中赠送电动自行车头盔公益活动,贵州省电动自行车流通商会联合雅迪等50余家行业企业共同筹资200余万元,购置了5万个符合国家标准的电动自行车头盔进行免费赠送,充分体现了省电动自

  行车组织的行业自律、企业主体担当以及公益宣传的带头引领,推动了我省交通安全综合治理的社会化进程。

  活动启动仪式后,当天在贵阳的师大路口、新路口、大南门转盘、花溪公园以及美的路口5处设置了执勤执法赠送头盔点。

  吴正平,做建材销售,为了工作方便5月初买了一辆电动自行车,几天前不慎将安全头盔弄丢了。当天上午,小吴骑车路过新路口,没戴安全头盔被南明交警二中队民警杨立拦下。了解清楚情况后,交警对小吴进行了批评教育,并赠送一个安全头盔。“要求戴头盔也是为大家安全考虑,以后我一定会注意,会记着戴!”小吴告诉记者。

  在头盔赠送点,交警为市民送上安全头盔。