新人领到结婚证合影。 都市新闻记者邱凌峰 摄新人领到结婚证合影。 都市新闻记者邱凌峰 摄

  本报讯(都市新闻记者 欧阳蔚华 杨光乾)云淡风轻,阳光和煦,在这个因谐音“我爱你”而备受青睐的日子,似乎连太阳也要更热辣几分。5月20日,我省各地的婚姻登记机关再迎结婚登记高峰。

  准新人:今天你要嫁给我,排队算什么

  当日上午8时许,贵阳市云岩区民政局婚姻登记处办证大厅楼下婚姻登记预约处,等着领证的准新人们戴着口罩自觉排队,队伍从大楼入口排到了马路边。

  “听我说,手牵手我们一起走把你一生交给我,昨天不要回头明天要到白首,今天你要嫁给我……”人群中,不知道是谁的手机放起了《今天你要嫁给我》这首歌,不少人跟着哼唱了起来,大家脸上洋溢着羞涩而甜蜜的微笑。

  “今天这么多人排队,不难等吗?”面对询问,李女士笑着摇摇头。“不难等,今天别的事都不重要,我们就是专门请假来领结婚证的。”牵着李女士手的张先生侧身看了一眼准新娘笑着说。

  李女士手里拿着一枝包装精美的玫瑰花,表情羞涩而又甜蜜,“我都给他说了,今天肯定人多,说过几天再来,他不同意,非要今天来领证。”

  “我之前看报道,说是有人为了领证半夜来排队,当时觉得太奇葩了吧?现在轮到自己,觉得很正常,必须的呀,一辈子的幸福,这么好的日子,为了今天你要嫁给我,排排队又算得了什么,是吧媳妇儿!”张先生说完哈哈大笑。

  登记员:甜蜜事业忙一点,不算什么

  云岩区民政局婚姻登记处主任刘伟告诉都市新闻记者,当天预约了240对,早上8点来到单位,就看到门口排起了长队,怕大家等急了,8点20我们就早早地就开始办理登记了,截至上午1点办理了180对登记,预计当天将办理300对左右。

  为了做好防疫工作,云岩区民政局婚姻登记处,实行预约叫号、分区分时,安全、有序开展婚姻登记办理业务,避免人群聚集。当事人在室外指定区域有序排队等候时,工作人员在入口处为当事人审查证件,查验登记预约码和健康码等登记材料,对审查合格的当事人依次叫号进入婚姻登记大厅内办理业务。

  “上个礼拜每天才有二三十对,这几天突然猛增,大概是因为‘日子好’,2020520,爱你爱你我爱你,一样明天5月21日也是‘好日子’”刘伟说,今天是个“特殊的日子”只要是来办理的新人,不管是否到下班时间,我们都会给大家办理好登记。

  据了解,因为疫情今年三四月份办理结婚登记的量相对偏少,从5月份开始逐渐恢复正常,最近迎来了一个高峰,预计520当天的办理人数将超过去年5月20日同期的办理量。

  凯里:新人凌晨4点排队领证

  5月20日当天,凯里市便有热恋中的青年男女从凌晨4点开始排队守候在市民政局婚姻登记中心门口,希望能够第一时间拿到属于他们幸福的结婚证。据悉,当天凯里市申领结婚证的有近300对新人。

  都市新闻记者8点半赶到凯里市民政局门口时发现,前往婚姻登记处申领结婚证的新人早已排起了长龙,少许新人甚至搬来塑料凳坐着排队。

  上午9时许,正在排队的一对新人格外引人注目。男方背着一个双肩包,抱着一束粉红色的玫瑰花,身着一件左肩下印有“还请多多指教,谢家女婿”字样的白色T裇;女方也穿着一件左肩下印有“余生一起打闹,瞿家媳”。据这位谢家女婿介绍,这两件白色T裇是刻意定制的,鲜花也是半个月前预定今天一大早就去取来的,他们特意选定今天登记结婚,这是在“2020520”这个特殊的日子,留给双方更深的记忆,留下双方更多的幸福。

  都市新闻记者获悉,此次凯里市民政局特意增设了三个窗口专门为网上预约结婚的准新人办理结婚证,原来的办证窗口专门为现场取号的准新人服务,虽然现场人很多,但也秩序井然。凯里市民政局婚姻登记处相关负责人介绍,相比往年单日最多的登记对数,今天的登记对数接近300对,将再次突破2019年“520”历史最高的196对。