纳雍县白水河社区服装加工扶贫车间纳雍县白水河社区服装加工扶贫车间

  嗒嗒嗒、嗒嗒嗒……在纳雍县白水河社区,记者听到一阵有节奏的机杼声。

  白水河社区是纳雍县的一处易地扶贫搬迁安置点。一打听,这是安置点建的一个“扶贫车间”。

  走进这个由住宅楼门面改造的小“车间”,里面宽敞明亮,有11名工人正在工作,他们加工的是中小学生校服。

  “我们都是易地扶贫搬迁,从大山里搬进城的,工资计件,平均一个月2500多元。”工人向柳说,在这里上班,能照顾一家老小,比在外打工好,“像我,中午都要回家给孩子做饭。”

  “给我们派单的服装厂会定期送来原材料,同时把成品拉走,有事微信、电话沟通,我们不出小区就能挣钱。”车间负责人说。

  一排排新楼依山而建,很难将这里与“贫困”联系在一起。向柳的“新家”也在小区里。

  今年41岁的向柳原是该县骔岭镇坪箐村小屯组村民,2016年,她家被识别为精准扶贫户。2018年,她家被列为异地扶贫搬迁对象,同年10月搬到白水河社区。“在老家,只有一条小路进村,去镇上来回要两个多小时。”向柳说,现在的环境好多了。

  时近中午,扶贫车间的工人下班,记者跟随向柳回家。5分钟,就走到了她家,她的3个孩子都在家里做作业。

  他们都还在上小学。向柳从抽屉里拿出了厚厚一沓奖状。“优秀三好学生、期末考试第二名、优秀班干部……”和记者一起翻看孩子们的奖状,向柳脸上满是幸福的笑。

  在白水河社区,向柳家分到了一套100平方米的房子,精装修,沙发、茶几,电视、电饭煲、电磁炉等日常用具也都是政府统一发放,是真正的“拎包入住”。

  而向柳的丈夫王永江还留在老家。易地扶贫搬迁后,老家退耕还林,夫妻俩就在土地栽上了梨、樱桃、杨梅等果树,还挖了一个鱼塘。王永江早出晚归,管护果树和鱼塘。向柳则在家门口上班,照看孩子,走出了他们的幸福路。

  在易地扶贫搬迁中,纳雍县积极引进“扶贫车间”,发展社区工厂,探索“社区+扶贫车间”的纳雍后续帮扶模式,为纳雍县集中连片特困地区精准扶贫蹚出了一条新路。“社区扶贫小工厂成了就业扶贫大产业。”纳雍县珙桐街道办事处党工委副书记高云表示,“通过发展产业和建设扶贫车间,为搬迁群众提供了稳定的就业渠道,有效解决了‘三留守’等社会问题,改变了群众生产生活方式,实现了农民、企业、政府的共赢。”

  据统计,目前,白水河社区多方面入手,输出就业4480人,引进扶贫车间4个解决就业450人;设立公益性岗位208个,实现了搬迁户每户至少1人就业。