烈日炎炎,板蓝根种植地里浇水量多了起来,贵州黔东南榕江县计划乡九秋村村民王老长既焦急又“犯愁”,自己一个人实在有点忙不过来,这地里的板蓝根和套种的吊瓜如果缺水生长不好,收入可就亏了。

九秋村驻村干部帮助村民们挑水九秋村驻村干部帮助村民们挑水

  急群众所急,“帮手”很快就来了。5月19日,记者在九秋村板蓝根种植基地看到,几名身穿红色马甲的驻村工作队员正与村民们一起在田间地头浇水。

  “这段时间多亏了这些驻村工作队员,要不是有他们帮忙,这批苗怕是要受影响,今年的收成可就保不住了。”王老长“犯愁”的脸绽开了笑容。

九秋村驻村干部与村民们一起农耕九秋村驻村干部与村民们一起农耕

  地处月亮山腹地的九秋村,山大沟深,人均耕地不足一亩,是未出列的深度贫困村之一。近年来,在各级政府部门的帮助下,九秋村大力发展中药材板蓝根产业。

  “我们这里比较偏远,不少群众都靠板蓝根产业脱贫增收,是村里的主导产业之一。在农忙的关键时节,我们都会来帮忙。”九秋村驻村第一书记司秀元说,这段时间正是板蓝根基地管护的关键时节,所有驻村工作队员全部深入田间地头,与村民们一起农耕,尽己所能助力脱贫产业发展。

加宜村驻村干部和村民一起帮助干笋加宜村驻村干部和村民一起帮助干笋

  为了帮助村民们更好地增产增收,九秋村除了驻村工作队员们下地与民同劳作,还发动村里的党员、致富带头人等,分区分组通过召开院坝会、夜谈会、上门走访入户等形式,进一步了解村民们在农忙时节所遇到的困难,并汇总整理到村委会,有针对性的深入一线帮助村民们解难题。

  “我在院坝会上告诉司书记,我家种了十余亩板蓝根,而且还套种了不少吊瓜,但是套种技术还不是很成熟,想请技术员指导一下,没想到第二天技术员就与我联系,通过微信远程教我相关技术,现在我特别有信心。”村民韦老英说。

  九秋村的驻村工作队在田间地头忙碌,隔壁加宜村的驻村工作队员们同样忙碌不已。这支由80、90后组成的驻村帮扶工作队,不仅有干劲,还很有想法,他们除了做好日常的帮扶工作,还利用休息时间,通过“网络直播+加宜山货”的方式,帮助村民们销售干笋、葛根粉、面条等农特产品。

加宜村驻村干部廖超成正在直播加宜村驻村干部廖超成正在直播

  “今年受疫情影响,我们作为驻村工作队员必须竭尽所能帮助村民们在农忙时节,把时间抢回来、把损失补回来。”加宜村驻村工作队队员廖超成说,他们还通过录制视频和直播的方式,介绍村里的基本情况、民风民俗、农特产品的生长过程和加工过程,吸引四面八方的游客前来游玩,以及购买当地的农特产品。

  记者了解到,一年多来,在这支年轻驻村工作队员的帮助下,加宜村建起了扶贫车间、竹鼠养殖场、鱼苗培育基地等,基础设施和村容寨貌发生很大变化,贫困发生率从17.5%下降到2.42%。

  帮扶干部显身手、贫困山村焕新颜。

  榕江县是全省深度贫困县之一,为高质量打赢脱贫攻坚战,该县向160个贫困村全覆盖选派了823名干部(含175名第一书记)驻村帮扶,并从机关企事业单位选派1581名干部“下沉”包保1541个“网格”(村民组)基础上,进一步推动干部下沉基层一线,增派112名干部和整合领取财政报酬的村干部担任网格员,2634名网格员包保1541个“网格”(村民组),确保脱贫攻坚工作落实到村到组到户到人。