本报讯(都市新闻记者姚东 实习生谢雨霏)5月18日,第八届线上线下贵州人才博览会大幕开启,此届人才博览会将持续到5月24日。

  都市新闻记者从第八届线上线下贵州人才博览会组委会获悉,以“数据”为驱动,以“平台”为支撑,以“服务”为宗旨,第八届线上线下贵州人才博览会走向云时代,将首次在网上举办。本届人博会以“广聚英才共建多彩贵州齐心协力决胜脱贫攻坚”为主题,通过人博会线上平台,运用“互联网+大数据+智能精准匹配”模式,提升引才精准度与实效性,为全省决胜脱贫攻坚提供有力人才支撑和智力支持。

  截至目前,组委会共采集到全省1682家企事业单位提供的岗位需求8364个,人才需求高达26603个。

  本届线上线下人博会围绕全省12个农业特色产业、十大工业产业、大数据、科技教育、医疗卫生、文化旅游、现代金融、职业技能、人力资源开发(综合类)等行业领域,全面深入采集人才(项目)需求信息。

  据介绍,本届人博会依托大数据平台,实时多维度展示企事业用人单位需求、人才需求、项目需求、人才推介、人才政策等数据分析,打通海量信息与大数据智能分析应用,对求职人才进行精准识别、精准分类、精准服务,依托强大的数字技术支持,真正做到信息系统多运转、企业和人才少跑路。

  面对海量的招聘信息,求职人才难免会遇到“选择困难”的问题。如何让求职人才的需求和岗位更加匹配?本届人博会通过科学全面的数据建模,建立完善人才信息库,根据求职人才投递的简历内容进行分析分类,构建人才画像,通过系统人工智能推荐算法为求职人才智能推荐合适的企业岗位及其他人才服务。同时,对高层次人才、急需紧缺和特殊人才进行特殊标识,实现企业与人才之间双选。

  哪类工作最受求职人才关注?哪个地区最受求职人才青睐?求职人才最关心哪些人才政策?本届人博会上,求职人才在人博会线上平台就可通过可视化数据看板随时直观地了解相关人才需求,为求职人才提供一定参考依据。同时,有了可视化的大数据看板,求职人才的信息也一目了然,为政府部门及各类企业人才工作提供更加科学化的决策依据,发挥政务大数据辅助决策平台作用。

  据了解,第八届线上贵州人才博览会将以3D展馆形式对人博会进行全方位立体展示,全程数字化为供求双方提供精准职位匹配、远程面试等服务,为企业、人才带来便捷高效的招聘求职体验,充分发挥贵州人才博览会招才引智的平台作用,吸引更多人才向贵州聚集。