本报讯(都市新闻记者刘昌敏)贵阳市云岩区和南明区日前确定了该区公民办小学、幼儿园的返校时间。

  云岩区于5月16日召开全区公民办小学、幼儿园2020年春季学期开学工作部署会,明确云岩区教育系统公民办小学将于5月25日全面开学,幼儿园将于2020年5月25日到30日实行分批、错峰开学。

  按照要求,各校(园)要在常态化疫情防控前提下,打好疫情防控的阻击战和持久战。各小学严禁采取抢时间、抢进度的教学方式,缓冲过渡期间学校不检查假期作业和疫情期间给学生布置的作业、不进行考试,要开展心理辅导,帮助学生舒缓压力,让学生尽快适应返校后的学习状态。

  同时,各部门要坚持“分类指导、分校施策、分时错峰、常态化防控、身心健康”五大原则,结合云岩区校(园)实际,按照常态化的疫情管控要求,突出“一次全面排查、一项每日监测、一段缓冲时间、一次知识普及、一次应急处置演练、一次心理辅导”六个工作重点,切实做好返校复学准备工作,努力确保师生返校后,不发生一起疫情。

  5月17日上午,南明区教育局召开南明区小学、幼儿园2020年春季学期返校(园)复学工作部署会,下发《南明区小学、幼儿园2020年春季学期返校(园)复学工作方案》及《工作手册》,安排部署指导校(园)做好常态疫情防控工作,维护好正常教学秩序。

  会议提出,全区公民办小学、幼儿园返校复学时间从5月25日陆续开始。按属地原则,由区政府组织检查评估,验收合格后报市教育局备案。原则上拟定于5月19日至5月21日完成各学校验收工作,5月23日前上报完成开学备案报告后,验收合格学校方可组织学生返校复学;幼儿园开园初期,原则上按错峰、错时执行。

  会议要求,小学、幼儿园复学是南明区第三轮复学,全区教育系统上下务必高度重视,围绕关键环节和重点措施,扛实校(园)主体责任,坚持“一校一策”“一园一策”“分类施策”,坚决不搞“一刀切”,科学合理组织开展返校(园)复学各项工作,确保平稳有序推进全区小学、幼儿园2020年春季学期返校(园)复学复课。一是各小学要严禁采取抢时间、抢进度的“报复式”教学方式开展教学工作,应当念好“松”“宽”“缓”三字经(教学氛围要放松,教学管理要放宽,教学进度要放缓),最大程度保障师生健康;二是各校园要结合实际,合理制定方案制度(四案九制),强化联防联控机制,切实履行责任,积极参与疫情防控和复学安置工作,密切关注师生、后勤人员身体健康情况,及时准确掌握信息,强化“四早”措施,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗;三是各校园要加强校园安全排查、食堂食品管理,积极应对疫后综合症,强化对学生的思想引导、学业指导、心理疏导和人文关怀,彻底消除安全隐患。