刘美伶 摄刘美伶 摄

  中新网贵阳5月12日电(刘美伶 王俊惠 )为纪念“5˙12”国际护士节,12日贵州召开了贵州省将军山医院、职工医院抗疫阶段工作暨纪念“5˙12”国际护士节视频会议,向1031名抗疫医务人员颁发了抗疫荣誉证书。

  获得抗疫荣誉证书的1031名抗疫医务人员均来自贵州省将军山医院、贵州职工医院。在抗击新冠肺炎疫情的战场,贵州省32万名医务工作者同时间赛跑、与病魔较量,用奋斗和牺牲筑起一道道“守护生命”的坚实防线,用爱心和医术挽救了一个个鲜活的生命,以实际行动诠释了大爱无疆的崇高精神,展现了大勇无畏的责任担当。

  作为贵州省级集中救治点的贵州省将军山医院、贵州省职工医院,分别仅用19天和4天完成扩建和改造投入使用,历经3个多月的英勇奋斗、顽强拼搏,将军山医院收治了贵州省各地确诊患者,贵州省职工医院负责了全省各地的出院患者的集中观察,取得了收治患者“零死亡”、医务人员“零感染”的佳绩,为贵州省疫情防控工作作出了重大贡献,期间涌现出许多可歌可泣的感人事迹。

刘美伶 摄刘美伶 摄

  贵州省人民医院急诊内科护士长、将军山医院护理部负责人姚欢在援鄂战场上奋战60天后,又转战将军山医院。遵义医科大学附属医院ICU病房副主任医师、将军山医院ICU病区医生张伟及其专家团队面对充满未知数的新型冠状病毒,面对布满艰难险阻的战“疫”,向科学要方法、要答案,坚持科学防治。

  截至5月12日,贵州省累计报告本地确诊病例146例、境外输入病例1例,累计治愈出院病例145例、死亡病例2例;本土确诊病例“零新增”已连续达85日,本土确诊病例清零已连续达56日,贵州省内疫情传播已基本阻断。

  据悉,贵州省率先在全国对无症状感染者按确诊病例进行治疗及康复管理;率先在全国实行出院患者集中隔离医学观察;率先在省内使用恢复期患者血浆置换疗法,并将中医针灸用于治疗新冠肺炎;恢复正常诊疗秩序,较国家要求提前24天。疫情防控工作位列中国前三甲,得到了国务院联防联控机制、国家卫生健康委、贵州省委省政府和社会各界民众的充分肯定。(完)