新华网贵阳5月7日电(卢志佳)5月7日,记者在“贵阳市2020年全国城市节水宣传周”媒体通气会上获悉,今年贵阳市将于5月10日-16日期间开展形式多样城市节水宣传活动。

  据贵阳市节约用水办公室主任贺英介绍,今年的节水宣传周活动由贵阳市水务管理局主办,贵阳市节约用水办公室承办,贵阳日报传媒集团、共青团贵州师范大学委员会协办。本次节水宣传周活动主题为“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”,详细活动如下:

  5月11日,开展节水在社区活动——节水执法走进时光俊园等社区,进行“节水三同时”设施现场回访、节水器具执法检查,并通过发放宣传册和文创产品等方式,宣扬水文化、普及水知识,号召大家节约用水,增强节约、保护水资源的意识。

  5月12日15:00,在“春黔社”剧场举办节水相声专场,通过广大群众喜闻乐见的方式,用语言的艺术加工引起人们对于节约用水的反思,强化全社会节水氛围的营造。

  5月13日,开展节水在企业活动,企业展示循环用水等方面节水技术、设施,并交流节水经验,引导企业加快转变经济发展方式和用水方式。

  5月14日,节水进公共建筑活动——砂之船商业管理有限公司,推广节水型器具和雨水利用、水循环利用等方面的技术,因地制宜,不同的用水性质采取不同的水质水源,做到分类使用、中水回用,提高水的使用效率。

  5月15日,节水进高校,学生通过观看节水法规视频,让节水知识进校园,让学生明白水资源是人类的共同财富,我们每个人都应该提高对水资源的认识,自觉养成节约用水的良好习惯。

  5月15日,做客贵州经济广播直播间,进行节水专题访谈,增强市民保护水资源、防治水污染、节约用水的意识,推动海绵城市发展理念深入人心。

  5月10日--16日,开展节水海报评选活动,从不同的视角展现出不同领域、不同年龄、不同行业对于节水的认识与见解,用特殊的艺术展现形式表达对美好生活环境的向往,向浪费水资源行为说“不”,积极倡导广大老百姓增强节约用水观念。

  同时,在2020年全国城市节水宣传周期间,贵阳市节约用水办公室将发布“全国城市节水宣传周”主题公益广告、政策法规宣传微视频,通过各大主流媒体、学校、社区,让群众通过小短片更直观、清晰的了解节约用水是我们人人可为、人人必为的事情。