旅客们在车厢里VR体验星空之旅。沈向全摄旅客们在车厢里VR体验星空之旅。沈向全摄

  本报讯(许毅 都市新闻记者苗国强)4月20日,贵阳客运段值乘的贵阳开往厦门北的G1686次高铁列车上,6岁的双胞胎小旅客陈星宇、陈星豪聊着各自的小心愿,兴高采烈地喧闹声显得格外清脆。列车员张志萍凑上前:“我们还可以在大草原上与野生动物嬉戏,愿意跟姐姐一起玩吗?”在征得孩子妈妈的同意后,张志萍邀请小哥俩步入到“列车地球生态体验馆”。

  被精心布置过的列车一隅,顶棚和壁板通过投影呈现出地球、海洋、草原、森林等景观不时变化、美轮美奂。戴上VR头套,陈星宇开始遨游海洋,用手“触摸”认识各种鱼类,发出阵阵欢愉的笑声。陈星豪拿起画笔,在山峦上“栽”上树苗,为小树“添”上绿叶。在完成一段VR环保闯关游戏后,陈星宇信心满满地告诉弟弟陈星豪,“我学会了垃圾分类,以后不怕闹笑话了。”陈星豪伸出大拇指为哥哥点赞。小哥俩与别的孩子一起,轮流体验各种环保主题游戏,画心目中美丽的地球,分享如何爱护地球的心得。

  “拥有愉快的旅行体验,借助VR技术提升环保意识,倡导更多人加入到爱护地球的行列中。”贵阳客运段动车四队党总支书记袁涛道出了打造“列车地球生态体验馆”的初衷。