日前,一艘来自南非的“SPAR LYRA”号远航货轮装载着1万吨锰矿抵达钦州港,并成功向贵阳海关所属筑城海关进行申报。这标志着贵州省进口锰矿首次实现属地申报,成为贵州省继铁矿砂、硫磺后实现进口属地报关的第三类资源性大宗产品。

  这批锰矿由贵州省物资集团国际贸易有限公司进口。为进一步提高进口锰矿通关效率,在该批货物进口前一个月,筑城海关就与贸易方建立起了关企“一对一”联络机制。在确定经由西部陆海新通道运至贵州的物流方案后,筑城海关加强与钦州港海关的协作,在全国通关一体化的基础上,采用“提前申报、车船直取”、“先验放后检测”等便捷通关模式,优化口岸查检流程,做到“船来即卸、卸完即走”,有效降低物流成本,提高海铁联运效率,加快通关验放速度。

  “回来报关,我们明显感受到在单证递交、保证金征收和退还手续上都便利了很多。此次锰矿的顺利进口,有效保障了我们在复工复产过程中的原材料供给。”贵州省物资集团有关负责人说。

  今年,预计将有近100万吨锰矿等资源性矿产品通过西部陆海新通道进入我省,筑城海关将紧紧围绕《贵阳市推进西部陆海新通道建设实施方案》,不断完善和拓展通道贸易功能,大力推行“两步申报”业务模式、实施“两段准入”通关流程,加快形成相关进出口政策举措的叠加效应,为我省外贸行业不断注入新活力。(郭宇 记者 梁婧)