本报讯(都市新闻记者熊俊松)近日,省教育厅印发《关于规范普通中小学招生入学工作的通知》(下称通知),要求义务教育阶段实行登记免试入学,义务教育学校班额招生不得超过56人,全面取消各类特长生招生,严禁公办普通高中招收复读生。

  通知要求,所有义务教育学校都要按照公布的招生片区或范围进行登记入学,严格遵守义务教育免试入学规定,不得通过考试、面试、面谈、测试、推优或擅自附加其他任何条件招生。从2020年起,全面取消各类特长生招生。各地教育行政部门要按照“谁审批、谁负责”的原则,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生、同步录取。对报名人数超过招生计划的民办义务教育学校,采取电脑随机派位的方式招生。

  通知明确,2020年秋季入学的义务教育学校班额不得超过56人(含56人),鼓励一年级不超过45人,七年级不超过50人,确保在零增量的基础上逐步消除现有大班额。继续推进招生制度改革,在贵阳市、遵义市试点基础上,进入改革试点,逐步实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,并从2021年秋季学期入学的七年级学生开始全面实施。

  从2020年秋季学期起,普通高中起始年级原则上不超过每班55人,严格控制普通高中学校大班额、大校额。公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围和方式同步招生,原则上不得跨市(州)招生。

  通知要求,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生,严禁招收生源地录取控制线下的学生,严禁公办与民办学校混合招生,严禁公办普通高中招收复读生。各地要认真贯彻落实我省规范中考加分工作的要求,取消体育类、艺术类、学科类、科技类以及其它各类竞赛加分项目。

  通知要求,各地教育行政部门要及时纠正并严肃查处各种违规违纪招生行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报等。对于违规的民办学校,依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生或按照相关规定进行处罚。省教育厅将与省政府教育督导室开展专项督查,严肃查处招生入学工作中的违纪违规行为。