市民扫健康码入园。市民扫健康码入园。
入园通道上粘贴的一米线。入园通道上粘贴的一米线。
游客有序测温消毒入园。游客有序测温消毒入园。
动物园的游客并不多。动物园的游客并不多。
游客和猕猴保持一定的距离。游客和猕猴保持一定的距离。

  都市新闻记者任勇 摄影报道

  佩戴口罩、扫健康码、测体温和消毒,然后再扫码购票入园。3月22日上午10点,当记者来到贵阳市黔灵山公园门口时,可能是因闭园1个多月后恢复开放第一天,加之知晓开园的市民并不多的缘故,以往那种排长队入园的景象并未出现。

  “因为疫情防控需要,公园开放时间调整为上午9点至下午17点。今天上午9点开园后,入园的以老年人居多,其中也不乏得知消息后,利用周末带着孩子出来寻找春天的年轻市民!”一名工作人员说。

  记者看到,门前广场前端设置了两个移动测温消毒通道,游客出示健康码无异常后,需经过通道进行测温和喷雾消毒,才能前往入园通道。为了照顾一些情况特殊的老人和婴儿等,两个消毒通道中间还增设了一个人工通道,有工作人员手持体温枪,进行体温测量。而公园门口的各条入园通道上,整整齐齐地贴满了一米线,工作人员提醒游客戴好口罩,保持安全距离,不要扎堆。

  进入公园大门后,记者发现里面的游客并不多,每个人都戴着口罩。对于不认识的人,有的游客会刻意保持安全距离,然后匆匆擦肩而过。而坐在七星潭旁边长椅上攀谈的两名老人,却引起了记者的注意。其中一名老人的胸前别着的一枚勋章,表明主人是个有故事的人。虽然听不见两位老人在说些什么,但从他们偶尔发出的欢笑声中不难听出,岁月静好,生活依然。

  七星潭中部的广场一直是公园内最热闹的地方之一。以往,游客大量聚集于此,老年人们在广场上跳广场舞、搞大合唱;外来的游客在树荫下休息、拍照,热闹非凡。当天,记者看到的却是另外一番景象:几名游客在较为僻静的区域练瑜伽;一名喷洒消毒的工作人员背着喷雾器,从广场走过,很少有人在此聚集和逗留。广场旁边的几树桃花开得正艳,蜜蜂在花丛中飞来飞去。

  出于防控需要,麒麟洞暂未开放,记者只得沿着石径往动物园方向走。这一段路是野生猕猴经常出没的区域,虽然知道不能喂食猕猴,但心中还是有几分期待:闭园一个多月了,公园的野生猕猴还好吗? 很快,路旁传来的“窸窸窣窣”声让记者身后的几名女游客尖叫了起来。几十只大大小小的野生猕猴突然从山坡上、树枝头冲了下来,其中一只猕猴将一名女游客拎在手里的塑料袋一把扯烂,里面装的苹果、香蕉等物洒落一地,很快被围上来的猕猴一抢而光。

  一路上,不时有游客遭遇猕猴“打劫”,这些小家伙还是那么多,那么顽皮。疫情防控知识的宣传,让游客们对野生猕猴敬而远之,他们基本都是“发乎于情,止乎于礼”,猕猴来抢东西就扔给他们,很少有人去主动投喂和逗打猕猴。

  而动物园的游客较平日减少了许多,来此游玩的多为带着孩子的市民。每隔几十米,便会有一名志愿者拿着喇叭,大声提醒市民戴好口罩,保持安全距离,有序参观,不要扎堆。而公园另外一个主要景点弘福寺,因为疫情防控需要,开园首日尚未对游客开放。

  中午12点,当记者从公园出来时,进园的游客逐渐多了起来。有父母牵着手的双胞胎、有子女搀扶着的老年人,还有躺在婴儿车里面的孩子。

  “这么多年来,我几乎每天都会来黔灵山公园里面走一走,总共来了不下万余次。前段时间因疫情封园了,我们理解并支持政府的决定。如今恢复开放了,我每天还会来。因为这就是我的生活!”75岁的曾婆婆对记者说。