19日早上,社区卫生服务中心门口出现短暂的扎堆现象。19日早上,社区卫生服务中心门口出现短暂的扎堆现象。

  本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)“今天医院门口咋会出现扎堆现象?”3月19日上午,市民曾女士带娃娃前往贵阳市云岩区头桥社区卫生服务中心时,看到门口抱娃娃接种疫苗的家长排成了长队,而且大家还扎堆在一起。就此,贵阳市相关部门负责人均呼吁,即使目前疫情平稳了,大家也不能掉以轻心,排队时,两人之间仍得保持在1米以上的距离,避免拥挤、扎堆现象。

  19日上午,曾女士带娃娃前往头桥社区卫生服务中心时,只见在门口处排了很长的队伍,而且排队的市民之间的间距非常近,两人之间并没有保持在1米远距离,甚至还有扎堆现象。

  “我前天带娃娃去打预防针,也出现这样的现象。”市民罗女士表示,周一她带娃娃去另外一个社区打预防针,预约排队领号的家长也是存在扎堆现象,即便医生一直在提醒大家要保持一定距离,可是部分家长不愿意配合。

  头桥社区卫生服务中心主任王菁告诉记者,为了避免家长扎堆现象,他们预约取号的前台已经前移到户外,每次控制10名家长带娃娃上楼接受疫苗接种,而且每个娃娃只能允许一位家长陪护,到了大厅后,家长与家长之间,也必须保持在1米距离以上,避免交叉感染。

  “有时家长不愿意配合,医护人员实在没办法。”对于早上出现取号排队现象,王主任说,早在2月3日头桥社区卫生服务中心就接诊了,那时疫情严重,市民都待在家里不出来,现在疫情平缓后,加上今天天晴,家长们都带孩子出来打预防针。因此,早上便出现了短时间的排队现象,医护人员一直在进行劝阻,但还是有部分家长不愿意配合。对此,他们也想呼吁,希望家长们尽量错开时间,不要扎堆到医院。

  另外,王主任还透露到,现在接种疫苗的时间已经延长了,周一至周五均可以接种,而且时间也从之前的早上8:00,延长到了下午2:30,中午不休息。现在还推出网上预约,市民尽量选择错开时间前往医院。

  贵阳市疾控中心免规科科长高岚表示,目前,贵阳市均要求社区卫生服务中心延长疫苗接种的时间,也就是从周一至周五,各社区可以根据具体情况做出调整。

  针对市民扎堆现象,高科长表示,虽然目前疫情稍微平缓一些,可是市民出行时仍得戴口罩,进出社区卫生服务中心时要扫贵州健康码和测量体温。同时,各社区卫生服务中心的预检端口均往前移,尽量在空旷地带,市民排队预约时,也要主动做到两人之间保持在1米以上距离。现在各社区卫生服务中心都推出了网上预约以及多种形式。家长可以通过打社区卫生服务中心的电话,以及微信群和QQ群,这些方式都可以进行预约。对此,希望家长采取网上预约的方式,尽量避免拥挤、扎堆现象。