本报讯(都市新闻记者王奇)3月18日,记者从省医疗保障局获悉,因受新冠疫情影响,贵州省城乡居民医保集中征缴期已延长至3月31日,现临截止日期不足15天,请还未缴费的城乡居民,务必抓紧去办理,错过集中征缴期,将影响个人医保待遇。

  记者获悉,未在规定期限内缴费的城乡居民,将缴纳更多的参保费用;延迟缴费的,将在缴费60天后才能享受(门诊+住院)医保待遇。待遇等待期内,发生的医疗费用将由个人负担,医保不能报销。

  据了解,贵州省城乡居民个人缴费标准为每人全年250元,包含了基本保险+大病保险+医疗救助。

  为确保城乡居民应参尽参、应保尽保,即日起至3月31日,符合参保条件的城乡居民,可通过以下渠道(包含但不限于)缴费。

  (一)微信“城市服务”。在微信里依次点击“我”→“支付”→“城市服务”→五险一金的“社保”→“贵州社保缴费服务”,根据提示输入人员身份、险种、缴费金额等信息后完成支付。

  (二)支付宝“城市服务”。在支付宝里依次点击“城市服务”→“社保”→“社保缴费”,根据提示输入人员身份信息后,点击“查询缴费”,选择缴费险种、缴费金额等信息后完成支付。

  (三)“贵州税务”微信公众号。关注“贵州税务”微信公众号后,在下方导航栏里依次选择“享服务”→“社保缴费”,根据提示输入人员身份、险种、缴费金额等信息后完成支付。

  (四)“智慧税务”APP。下载“智慧税务”APP,进入“社保缴费”页面,输入根据提示输入人员身份信息后,点击“查询缴费”,选择缴费险种、缴费金额等信息后完成支付。

  (五)网上银行。缴费人可通过农业银行、建设银行、兴业银行和贵州银行的网上银行(WEB版)进行缴纳,也可通过工商银行、农业银行、交通银行、招商银行、兴业银行、四川天府银行、贵州银行、贵州省农村信用社和遵义新蒲长征村镇银行的手机银行APP进行缴纳。