医生现场演示“七步洗手法”。 韩系江 摄医生现场演示“七步洗手法”。 韩系江 摄

  本报讯(王正碧 都市新闻记者王迪)3月16日,贵阳一中举行了题为“防疫情立宏志报家国”的高三年级开学第一课。贵阳一中全体行政人员在四楼报告厅参会,班主任随班组织学生在各班教室观看。

  首先举行的是庄严的升旗仪式,全体师生起立,高唱国歌。接着,贵阳一中党委书记、校长李华荣在讲话中,向为高三学子返校作出不懈努力的班主任们、科任老师们、各位行政人员、后勤人员、生活老师、物管人员表示衷心的感谢。面对疫情和高考的双重挑战,他叮嘱同学们要胸怀伟大祖国,涵养家国情怀,践行十大修养,肩挑社会担当。

  作为学生代表,高三学子何胤霖同学向大家讲述了自己疫情期间的感悟。他说“今日之责任,全在我少年”。他从疫情中涌现的那些鲜活案例中看到了青年人的担当。并号召全体高三学子认真备考,咬紧牙关、坚持到底;不负韶华,只争朝夕!

  随后,贵阳市妇幼保健院的蒋新辉和黄引两位医生为全校师生现场科普防疫要点和知识。