开学第一课十七中现场。开学第一课十七中现场。

  本报讯(都市新闻记者熊俊松 摄影报道)记者从贵阳市教育局了解到,除了走读生,贵阳初三高三的住宿生分别于3月15日错峰去就读学校返校有序报到。记者从实验三中、师大附中、乐湾国际实验中学、毕节梁才、一中普瑞等寄宿制学校了解到,不少寄宿制学校于15日晚间进行了主题晚自习班会,班会课上,同学们集体学习新冠肺炎防疫知识。

  对于走读生,记者从贵阳十七中、贵阳第一实验中学等贵阳多家学校了解到,当天上午学校组织了学生开展疫情科普知识学习,分别向同学们播放了中疾控制作的如何预防新冠肺炎疫情的科普视频,师生学习疫情防疫知识。

  通过播放视频,师生共同学习冠状病毒的危害,教学生正确佩戴口罩、家庭消毒的知识,并要求学生做好个人防护,不出门、不串门,和家长一起打好阻击疫情保卫战。

  记者从多家学校了解到,为了上好“开学第一课”,各校统一教案,以疫情防控期间的感人事例为鲜活教材,重点以防控知识、立德树人、家国情怀、励志教育,感恩、责任、担当等作为重点内容,通过教育引领广大师生厚植爱国主义情怀,以实际行动诠释立德树人、铸魂育人的使命担当。