云岩区法院少年庭远程开庭,画面清晰流畅。云岩区法院少年庭远程开庭,画面清晰流畅。
热心市民为值守卡点工作人员送来防疫物资。热心市民为值守卡点工作人员送来防疫物资。

  都市新闻记者孟剑飞

  疫情防控阻击战打响以来,贵阳市云岩区人民法院在派出干警赴防疫卡点、社区参与一线疫情防控工作的同时,开启“网上庭审”、“线上执行”模式,确保疫情防控不停摆,审判、执行工作不停步。

  来势汹汹的新冠病毒疫情,考验着人心的温度,却阻挡不了法院干警“逆行”的脚步;延迟了复工的进度,却阻挡不了法院审判、执行工作“前行”的脚步。

  勇当抗疫“逆行者”

  2020年新春,突发新型冠状病毒肺炎疫情,一场抗疫战全面打响。面对来势汹汹的疫情,医务人员、社区人员、公安民警义无反顾地奔赴在抗疫一线,爱心企业、爱国侨胞纷纷行动,倾尽全力捐款捐物。社会各界力量汇成长河,阻击着病毒的传播与扩散。

  在这场看不见硝烟的疫情抗击战中,同样,也有云岩区法院干警们的身影。脱下法袍与制服,他们也是一名“战士”。

  奔赴一线,连续值守20多天

  “你好,请扫码。现在是疫情防控关键期,非本小区人员禁止入内。”“请配合体温测量。”“没事最近尽量少出门,不聚集,要勤洗手,戴口罩,感谢配合。”云岩区法院干警李宁在鲤鱼东巷卡点值守时,一边帮助进出的居民测量体温,一边向居民们解释道。

  自参加抗疫一线工作以来,李宁已经连续值守了20多天,刚来抗疫一线工作时,卡点只能提供中餐,早餐和晚餐只有自己解决,由于卫生间离卡点较远,怕耽误工作不敢多喝水,特别是遇到今年立春以来的寒潮,晚上值班只能不停地走动来保持体温。

  连续的值守很辛苦,每次回到家后已是疲惫不堪,这个时候两个孩子都早已熟睡,年幼的孩子经常哭闹着要找爸爸、想爸爸,想起这些他觉得很愧疚,很亏欠家人。但是疫情就是命令,一名党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里就要有党员冲在第一线。

  夫妻俩通过朋友圈互相“喊话”

  “你在医院的帐篷里,大雪纷飞;我在小区的街道上,四季如春。”范静林在朋友圈中表达对妻子的思念与支持。

  “没有专业的防护、没有一个遮风避雨的地方,还要频繁接触未知的陌生人,每天早出晚归,没有休息日,你们也是‘逆行者’,为志愿者们点赞。”这是范静林妻子发在朋友圈的一段感慨。

  自从参加抗疫工作以来,范静林总是从早工作到晚,晚餐常常是一碗泡面解决,回到家倒头就睡,而其妻子因为是医护人员,在当前的非常时期也一直坚持在医院工作,夫妻俩见不着面,通过朋友圈互相“喊话”温暖彼此便成为常态,看到彼此牵挂对方,夫妻俩总是不自禁地热泪盈眶。

  据了解,为进一步全面做好疫情防控工作,云岩区法院按照区委区政府有关部署,迅速抽调了14名干警参与一线防控工作,全职参与防控。

  在这14名干警中,囊括法院各部门、各类人员,有审判执行一线法官、司法辅助人员、行政后勤人员、法警等。他们来自不同岗位,却有着一个共同目标:坚决服从安排,全力以赴,与广大人民群众共同战疫。

  “无接触”式办案,审判“不停滞”

  疫情防控期间,云岩区法院在全力做好疫情防控工作的同时,工作方式灵活多样,采取无接触式的办案方式成为常态;对于在办案过程中人员确实需要接触的,采取好防护措施,切实保护当事人和干警的健康。该院通过启用网上庭审系统开展在线庭审,通过微信、电话等方式推进案件办理,充分利用智慧法院建设成果,全面开展网上立案等在线诉讼服务工作,努力做到疫情防控与法律服务“两不误”,努力保障当事人的合法权益。

  网上庭审

  “嘭……”2月24日上午10点,随着法槌落下,贵阳市云岩区人民法院少年庭依法不公开开庭审理了被告人程某某、杨某、李某故意伤害一案。和以往不同的是,该案的被告人没有出现在法庭上,而是在20余公里之外的云岩区看守所,通过远程视频开庭审理这起刑事案件。

  庭审中,在法庭的电子显示屏上清晰显示出审判长、合议庭成员、书记员、被告人及其法定代理人、指定辩护人、被害人及其法定代理人的画面。主审法官通过视频核实被告人及其法定代理人、指定辩护人的身份信息情况、被害人及其法定代理人的身份信息等情况,书记员进行同步记录。

  庭审活动在审判长主持下,法庭调查、法庭辩论、法庭调解、法庭教育、被告人最后陈述等环节通过法庭远程设备,有序顺利进行,整个庭审过程程序完整规范,画面清晰流畅无卡顿,音质清楚洪亮,3名被告人对事实陈述及控辩双方举证质证等方面均未受到空间距离和疫情防控措施的影响,被告人面对指控的罪名及犯罪事实均表示认罪认罚,整个庭审历时不到一个小时,该案将择期宣判。

  微信开庭

  “原告,你能听见我的声音吗?”“所看到的画面清晰吗?”2月14日,云岩区法院的法官通过微信的方式进行了一场“不接触”的庭审。在身份信息确认后,庭审正式开始。

  这是一起民间借贷纠纷,考虑到在新冠肺炎疫情期间尽量避免人员接触,云岩法院民事审判庭的主审法官通过电话与当事人沟通,希望当事人考虑通过互联网开庭。

  法庭调查、法庭辩论、最后陈述……虽然开庭的方式变了,但所有流程都依法有序进行。历时40分钟后顺利完成庭审,后期将庭审笔录送给当事人确认,并将整个微信开庭的录像交由技术部门处理后上传系统。

  网上立案

  为做好新型冠状病毒疫情防控工作,最大限度减少人员聚集流动,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,疫情防控期间,云岩区法院根据上级法院的安排、部署,暂时关闭了诉讼服务和涉诉信访接待场所。

  为确保诉讼服务有效开展,云岩法院通过云岩区人民法院微信公众号,并张贴通告的形式,发布诉讼服务大厅及涉诉信访接待场所关闭的消息,同时告知公众可通过“贵州移动微法院”APP小程序、登录贵州省高级人民法院官网进行网上立案,公布诉讼服务咨询电话等方式,畅通诉讼服务渠道。

  由于采取了不见面的诉讼服务模式,该院昔日人头攒动的诉讼服务大厅顿时空无一人,但立案庭的同志却一如既往地忙碌着,工作模式从线下移到了线上。

  面对电脑,对当事人申请的网上立案材料进行及时审核,及时立案,确保当事人能及时有效地行使诉讼权利,维护自身的合法权益;不断地接听当事人的咨询电话,耐心地进行解答,做到“场所关闭,但诉讼服务渠道不关闭”。

  2月3日至今,共收到网上立案申请463件,审核通过立案184件,接听当事人、律师等咨询电话1010人次。

  战疫进行时,执行不停步

  疫情期间,云岩法院执行局按照“人员不密集,执行不停步”的工作要求,充分运用网络查控系统,对被执行人开展线上查控、冻结、划拨,以及在不动产登记中心、车管所等部门进行线下查封,积极探索新形势下的执行工作模式,保障执行工作稳步推进。

  保障疫情防控,暂缓执行已冻款项

  “这笔资金,是公共服务专项资金,是用于疫情防控的经费,能不能请法官暂缓执行该笔款项。”2020年2月18日,云岩法院执行局法官邓兵接到了贵阳市云岩区某社区卫生服务中心工作人员的电话。

  原来,2019年7月,贵阳市云岩区某社区卫生服务中心因为装修合同一事,与贵州某装饰设计有限公司闹起了纠纷。经过云岩法院的调解,双方达成调解协议:该社区卫生服务中心分7期清偿装修公司装修款本金19万元。可直到2020年1月,该社区卫生服务中心并没有按时履行调解协议,一期钱也未清偿过。装修公司遂向云岩法院申请强制执行。

  该案进入执行程序后,云岩法院执行局法官邓兵立即采取相应的强制措施,及时向被执行人送达《执行通知书》,并依法采取了网络查控、冻结措施。2020年2月,疫情期间,该社区卫生服务中心的账户突然入账44520元,为保障申请人债权及时受偿,邓兵法官立即对该笔款进行了冻结。

  正当他准备通知申请人领款时,该社区卫生服务中心工作人员却焦急地联系到执行法官,表示这笔资金系贵阳市云岩区卫生健康局下拨国家基本公共服务专项资金中用于疫情防控的相关经费,为不影响疫情防控工作的正常进行,极力恳求法官暂缓执行该笔款项。同时,贵阳市云岩区卫生健康局也迅速出具了相关《情况说明》,执行局经过调查属实。

  由于被执行人系社区卫生服务中心这一特殊身份,当前非常时期肩负着疫情防控的重大职责,疫情防控经费的投入涉及不特定多数人民的人身安全,一旦防控经费切断,将会给疫情防控工作造成重大影响。

  在这全国联防联控的紧要关头,经过权衡利弊,为了保护国家利益、社会利益、人民利益不因此受损,执行局决定暂缓执行扣划该笔已冻款项。

  承办法官立即向领导汇报该案详细情况,经慎重研究,云岩法院作出将此笔款项解冻的决定,并及时告知申请人,并获得了对方的理解和支持。被执行人也表示,疫情防控结束后一定积极履行还款义务。

  及时获得案款,采购防疫物资

  原告贵州益佰医药有限责任公司诉被告贵州某医药有限公司买卖合同纠纷,法院于2019年10月判决后,被告却并未如约履行还款义务。

  2020年1月,原告向云岩法院申请强制执行。此时,恰逢疫情形势发展严峻,申请人急需资金购买防疫物资。执行法官袁雷了解具体情况后,立即依法查封、冻结了被执行人的财产;并将该公司纳入失信名单,对法定代表人限制高消费。

  由于强制执行措施的全方位覆盖,致使被执行人生产生活受限,压力之下,短短数天之后,该公司即安排人员前往云岩法院联系到执行法官袁雷,主动还款279660元人民币。最终,申请人及时获得案款,并立马用于采购大量防疫物资投入到疫情防控战役中。

  自2月3日至3月16日止,通过充分运用网络查控系统,采取线上信息化、线下尽力查的方式,开展线上查控、冻结、划拨,在不动产登记中心、车管所等部门进行线下查封的办案模式,云岩法院执行局接待大厅累计电话接待800余人,均有效逐一回复。执行案件共计结案308件(包括执行、执恢、执保、执异),结案金额高达2125万元人民币。