本报讯(杨志坚)3月16日,笔者从南方电网贵州贵阳供电局获悉,随着强对流天气临近与贵阳市初三高三年级开学,为保障学校用电可靠,连日来,该局派出上百名工作人员加强对区域内涉及为学校用电的100余条10千伏供电线路、超50座变电站开展设备检查,并对学校配电房、教室等开展用电检查。

  目前,该局根据提前制定的安全用电巡查计划,按区域划分对各学校提供电源支撑的环网柜、供电线路、学校室内线路、设备等进行了地毯式排查,对发现的问题和设备缺陷加以整改,保障“开学季”用电无忧。

  寒假以来,各所学校基本处于暂停用电状态,用电设备大部分未启动运行。学校内线路容易出现鼠雀筑巢和老鼠咬坏线路绝缘层等情况,做好隐患排查,可有效避免线路短路、接地等故障发生。该局“金牌电管家”团队还对学校安保人员、电工进行安全注意事项提醒,在学校醒目位置悬挂“金牌电管家”姓名及联系方式牌,张贴《安全用电常识》、《安全用电指南》等,让师生了解安全用电常识,增强安全用电意识。

  截至3月16日,贵阳电网区域内涉及各所学校用电的供电线路已提前完成重要设备缺陷处理,电网线路运行平稳。