本报讯(崔建强 都市新闻记者刘昌敏)3月13日,都市新闻记者从中国邮政贵阳分公司获悉,中国邮政定于2020年3月20日发行《吴冠中作品选》特种邮票一套6枚。邮票图案名称分别为:高粱与棉花、瓜藤、水巷、巴山春雪、鹤舞、双燕,全套邮票面值为9.60元。

  6枚邮票的表现内容选取了吴冠中先生的3幅竖式油画与3幅横式国画。“高粱与棉花”与“瓜藤”两幅为木板油画,是1972年在河北石家庄市获鹿县(今鹿泉区)李村创作的农村题材油画,现收藏于上海中华艺术宫。油画“水巷”表现了周庄的江南水乡风貌,创作于1997年,现藏于中国香港艺术馆。水墨画“巴山春雪”的画面营造了春雪覆盖山川的壮美景致,现藏于中国美术馆;水墨画“鹤舞”的画面布局零散有致,点、线、面完美结合,层次丰富,将中国水墨画推向了新的历史高度,现藏于新加坡美术馆。水墨画“双燕”取材于1980年浙江省宁波市的沿湖民居,在吴冠中众多以江南为题的作品之中,其最为得意的就是这幅“双燕”,现藏于中国香港艺术馆。

  该套邮票以清晰、简洁的设计手法,力图在方寸之间重现吴冠中先生原作的艺术魅力。邮票中的铭记、面值、票名等元素统一摆放于图案的下方,使票面整体在突出主题的同时,显现舒适、透气的视觉感受。

  该套邮票由邮票印制局副总设计师王虎鸣设计,北京邮票厂胶版工艺印制,计划发行数量为780万套,线上销售日期3月20日正常进行,邮政网点预订兑付和现场零售时间将根据疫情防控情况另行通知。