3月3日,贵州省人民政府发布公告,同意正安县、水城县、关岭县、七星关区、织金县、松桃县、思南县、德江县、黄平县、岑巩县、天柱县、锦屏县、黎平县、台江县、剑河县、长顺县、独山县、三都县、荔波县、平塘县、罗甸县、贞丰县、普安县、册亨县退出贫困县序列。

  作为脱贫攻坚主战场,贵州以贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安、小康不达誓不罢休的坚定信心决心,奋力打好脱贫攻坚战,连战连捷成果喜人:从全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份之一,到减贫人数和减贫幅度位居全国前列。24个贫困县成功“摘帽”,贵州的脱贫攻坚取得了根本性胜利。

  决战决胜脱贫攻坚是一场以民心为卷的“大考”,24个脱贫摘帽县,交出了自己的答卷——

  正安:坚定不移打赢“六场战役”

  正安县聚焦突出问题,打赢“六场战役”:尽锐出战打赢深度贫困“合围战”、精准施策打赢绝对贫困“歼灭战”、强基固本打赢发展瓶颈“突破战”、提质增效打赢产业扶贫“持久战”、竭尽全力打赢民生事业“保卫战”、激发动力打赢自主脱贫“主动战”,取得了17个贫困乡镇和90个贫困村全部出列、31298户128031名建档立卡贫困人口按现行标准全部脱贫的骄人成绩……

  正安:坚定不移打赢“六场战役”

正安吉他。瞿宏伦 摄正安吉他。瞿宏伦 摄

  水城:全力推进“三大战略行动”

  水城县举全县之力,聚全民之智,确立“以基础设施为先导、以产业扶贫为核心、以综合保障为支撑、以全面脱贫为目标”的总思路,建立健全攻坚决胜机制、责任落实机制和工作推进机制,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,通过大抓基础设施、大抓产业发展、大抓保障体系的“三大战略行动”,实现23.61万人脱贫、182个贫困村全部出列、贫困发生率下降到1.5%……

  水城:全力推进“三大战略行动”

贵州水城野玉海千户彝寨。瞿宏伦 摄贵州水城野玉海千户彝寨。瞿宏伦 摄

  关岭:环环相扣打硬仗攻堡垒

  关岭自治县科学施策因地制宜谋划发展产业,全力打好“发展生产脱贫一批”持久战;把发展产业作为长效脱贫根本之策,纵深推进农村产业革命,实现“村村有产业、户户有增收门路”;根据不同阶段的主攻方向和工作重点,一环紧扣一环发力,打好每一场“硬仗”,逐个攻克“堡垒”。88个贫困村全部出列,贫困发生率从31.67%下降到1.49%……

  关岭:环环相扣打硬仗攻堡垒

关岭牛产业园。李婧 摄关岭牛产业园。李婧 摄

  七星关区:决战!决胜!毕节市七星关区脱贫攻坚工作纪实

  民生无小事,枝叶总关情。从2014年起,脱贫攻坚战役在七星关3412平方公里的土地上全面打响。七星关区脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。“扶持谁”上精准识别,“扶什么”上精准分析,“怎么扶”上精准施策,“如何退”上精准发力……实行户有卡、村有册、镇有簿、区有档,实行挂图作战、挂牌督办、脱贫销号。

  决战!决胜!毕节市七星关区脱贫攻坚工作纪实

七星关区长春堡镇清塘社区扶贫车间工人正在焊锡。赵梦楠 摄七星关区长春堡镇清塘社区扶贫车间工人正在焊锡。赵梦楠 摄

  织金县:脱贫攻坚纪实:决战决胜拔穷根 织梦成金奔小康

  织金,一个美丽而富有诗意的地方。灵山秀水的背后,仍悬挂着“贫困”这顶帽子。把全县划分为东西南北中“五大战区”,明确“一把手挂帅、分区作战、专班合围、包片主攻、社会助推”的作战模式,形成了“纵到底、横到边、上下一体、协同联动”的作战体系,聚焦“五个一批”“六个精准”、“一达标两不愁三保障”、“五个专项治理”和“四场硬仗”,尽锐出战、精准出击、全面冲刺、向脱贫攻坚发起了最后的总攻。

  织金县脱贫攻坚纪实:决战决胜拔穷根 织梦成金奔小康

织金县惠民街道易地扶贫搬迁点扶贫车间的工人在缝制裤腿。秦海艳 摄织金县惠民街道易地扶贫搬迁点扶贫车间的工人在缝制裤腿。秦海艳 摄

  德江县:黔中砥柱换新颜——脱贫攻坚的德江答卷

  德江县推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,使组织力量、市场力量、社会力量在农村改革、产业发展中得到有机融合,盘活农村资源,扩展发展空间。

  黔中砥柱换新颜——脱贫攻坚的德江答卷

德江县复兴镇黔东北畜禽交易中心交易现场。德江县融媒体中心供图德江县复兴镇黔东北畜禽交易中心交易现场。德江县融媒体中心供图

  思南县:“四举措”强力推进整县脱贫摘

  思南地处武陵山集中连片特困地区,是2002年批复的国家扶贫开发工作重点县。思南县聚焦“六个精准”“五个一批”,紧盯“一达标两不愁三保障”和“三率一度”标准,用好“五步工作法”,按照“七个极”工作总要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,全力推进“四场硬仗”,持续发起“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”,脱贫攻坚和经济社会发展取得了明显成效。

  思南县“四举措”强力推进整县脱贫摘

贵州思南黑木耳种植助农增收。瞿宏伦 摄贵州思南黑木耳种植助农增收。瞿宏伦 摄

  松桃县:脱贫路上不松劲 小康路上更多彩

  松桃县紧扣脱贫标准,精准靶向击破,扎实推进农村基础设施建设、易地扶贫搬迁、农村产业革命,深入落实“两不愁三保障”各项惠民政策,脱贫攻坚实现了预期目标。截至2019年底,全县291个贫困村(其中深度贫困村42个)已全部出列。

  松桃:脱贫路上不松劲 小康路上更多彩

  黄平县:决战决胜脱贫攻坚

  黄平之所以穷根难拔,究其原因是“贫”在产业,“困”在发展,黄平县委、县政府坚持以市场为导向,下大力调整产业结构,纵深推进农村产业革命。按照“一菜、二药、三养、四强、五优”的总体思路,大力发展产业。目前,黄平县所有贫困乡镇已全部摘帽,所有贫困村全部出列。

  黄平县决战决胜脱贫攻坚工作纪实

  岑巩县:综合贫困发生率降至1.03%

  岑巩县制定下发了《岑巩县2020年脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,成立由县委书记和县长任双组长的挂牌督战工作领导小组。43名县级定点包保督战领导围绕“一达标两不愁三保障”等重点工作,对11个乡镇、125个有剩余贫困人口的村开展定点督战152次,发现问题 86个,已协调解决困难和问题55个,其他问题正在跟踪督促整改。

  岑巩县:综合贫困发生率降至1.03%

  天柱县:凝心聚力战贫困 携手奋进奔小康

  2014年以来,天柱县委县政府认真贯彻落实中央、省、州关于坚决打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,精准制定“作战计划”,压实“责任链条”,明确“任务清单”,干群齐心撸起袖子加油干,一步一个脚印逐渐摆脱贫困。

  脱贫攻坚天柱答卷:凝心聚力战贫困 携手奋进奔小康

天柱秋梨。瞿宏伦 摄天柱秋梨。瞿宏伦 摄

  锦屏县:决胜脱贫攻坚 共享全面小康

  近年来,锦屏县坚持以脱贫攻坚为统揽,深入实施“大扶贫”战略,脱贫攻坚带动产业发展由“弱”变“强”了。由原来粗放量小向集约规模转变、由村民“户自为战”向形成紧密相连的产业发展共同体转变、由“提篮小卖”向现代商贸物流的转变、由单一种植养殖向一二三产业整合发展的转变。

  锦屏县:决胜脱贫攻坚 共享全面小康

  黎平县:施策精准战贫困 聚力攻坚谱新篇

  2018年以来,黎平县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照高质量脱贫总体要求,抓牢精准、支撑、满意三个关键环节,精准分析黎平县地域分布、资源状况、农民素质、贫困深度,精准调度脱贫进度,全县25个乡镇(街道)分三个梯队分步推进、稳步脱贫。

  黎平县:施策精准战贫困 聚力攻坚谱新篇

  台江县:牢记初心使命 决胜脱贫攻坚

  台江县抢抓东西部扶贫协作机遇,对口帮扶工作取得实质性效果。余杭区与台江县建立了全面帮扶机制,累计投入资金1.14亿元,实施产业和教育医疗等项目54个,产业帮扶效益日益凸现,民生基础设施短板有效补足。

  台江县:牢记初心使命 决胜脱贫攻坚

  剑河县:多举措确保脱贫攻坚取得新成效

  剑河县是国家级扶贫开发重点县。近年来,剑河县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为最重要、最紧迫的政治任务狠抓落实、精心安排、周密部署,紧盯“一达标两不愁三保障”和“三率一度”评估指标,凝聚一切力量、汇聚一切资源,万众一心、众志成城,聚焦打好打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了决定性进展。

  剑河县:多举措确保脱贫攻坚取得新成效

  长顺县:“啃下”脱贫攻坚“硬骨头”

  虽然贫困一直是长顺难以逾越的一道鸿沟,但贫困也一直激励着长顺人民自力更生、艰苦奋斗、拼搏创新、砥砺前行。发源于麻山深处敦操的“背篼干部”精神。长顺县始终把脱贫攻坚作为重大历史机遇、全县头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦精准基本方略,大力弘扬“背篼干部”精神,紧扣“一达标两不愁三保障”,在全县打响了一场前所未有的攻坚战,脱贫摘帽工作取得决定性胜利。

  长顺“啃下”脱贫攻坚“硬骨头”

  独山县:不忘初心 书写脱贫攻坚的时代答卷

  独山,地处贵州最南端,是大西南进入“两广”的陆上重要通道。2014年以来,独山县认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚“4541”决策部署,按照“五步工作法”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“两不愁三保障”现行标准,聚焦“三精准”,推进“三落实”,实现“三保障”,举全县之力,攻克坚中之坚、难中之难,脱贫攻坚取得了决定性成效。

  独山:不忘初心 书写脱贫攻坚的时代答卷

贵州独山桑蚕产业助农增收。瞿宏伦 摄贵州独山桑蚕产业助农增收。瞿宏伦 摄

  三都县:全国唯一的水族自治县告别贫困

  紧盯“决战脱贫攻坚决胜全面小康”目标,三都秉持“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神,攻坚克难、奋力突围,按照“五步工作法”,重点突破“四场硬仗”“七大战役”,强力推进精准扶贫、精准脱贫。

  三都县:全国唯一的水族自治县告别贫困

三都拉揽村村民在果园采摘猕猴桃。袁超 摄三都拉揽村村民在果园采摘猕猴桃。袁超 摄

  荔波县:摘掉贫困帽 迈向新征程

  荔波县深入实施“1+5+N”扶贫产业,让产业围绕脱贫布局,让脱贫融入产业发展,真正把贫困群众嵌在产业链上,实现了产业发展、贫困户脱贫一举两得,产业扶贫助推脱贫攻坚成效显著。目前,“1+5+N”产业扶贫体系覆盖全县51个贫困村、15821个贫困户、59189贫困人口。

  荔波:摘掉贫困帽 迈向新征程

  平塘县:摆脱贫困 以昂首阔步之姿奔向小康

  3月3日,国家级贫困县平塘退出贫困县序列,从此,平塘撕掉了贫困的标签。为巩固好脱贫攻坚成果,广大驻村网格员在庆祝平塘脱贫摘帽的同时,结合《平塘县脱贫攻坚成效巩固二十条措施》,继续围绕拓展群众增收致富的目标任务,扎实开展好帮扶,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

  平塘:摆脱贫困 以昂首阔步之姿奔向小康

  罗甸县:6年累计减贫11.85万人 深度贫困县罗甸的减贫报告

  2014年以来,罗甸县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,制定了“一枢纽三基地一湖城”的发展战略,大力弘扬“大关精神”,鼓足“麻怀干劲”,通过抓基础、强产业、保民生、促党建等举措,以前所未有的力度推进脱贫攻坚工作。6年来,罗甸每天脱贫12.9户,每小时有2.29人摘掉贫困帽。

  6年累计减贫11.85万人 深度贫困县罗甸的减贫报告

  贞丰县:聚焦“三落实”奋力攻坚甩掉“贫困帽”

  贞丰县围绕“擦亮旅游牌、唱响生态经、做美糯食宴、攻坚大脱贫”思路,抢抓全省首个民族文化旅游扶贫试验区机遇,依托国际山地旅游暨户外运动大会战略平台,着力打造民族特色山地精品景区集群,成功获批2个国家AAAA级景区、3个国家AAA级景区和1个省级旅游度假区。同时,立足“旅游+”发展定位,将旅游业与体育、文化、康养、农业、林业、水利等多产业深度融合,探索乡村旅游扶贫新模式,开发糯食、土布等5个系列36种“贞系列”旅游商品。

  贞丰:聚焦“三落实”奋力攻坚甩掉“贫困帽”

贵州贞丰特色粽子文化节。瞿宏伦 摄贵州贞丰特色粽子文化节。瞿宏伦 摄

  普安县:不忘初心战贫困 古茶之乡奔小康

  普安县紧紧围绕“脱贫摘帽”目标,聚焦“两不愁三保障”,向“四场硬仗”发起总攻。普安县以受捐白茶苗基地建设为引领,全面加快茶产业发展。全县茶园面积达14.3万亩,茶产业覆盖带动贫困户3462户14268人增收。公安部定点帮扶普安以来,推动阿里巴巴等企业聚力帮扶,普安被确定为阿里巴巴10家脱贫攻坚合作点县份之一,为“普安红”品牌走向更为广阔的天地插上了新时代“互联网”的翅膀。

  普安县脱贫攻坚工作纪实:不忘初心战贫困 古茶之乡奔小康

  册亨县:为了8万人的脱贫

  册亨县强化政策落实,打好“三保障”硬仗。全面落实国家教育资助政策、学前和义务教育阶段营养改善计划、办理生源地信用助学贷款,彻底消除因贫辍学现象;全面落实基本医疗、大病保险和医疗救助“三重医疗保障”制度,建立重大疾病外出就医经费保障资金池,建档立卡贫困人口住院基本医疗补偿达5635万元;全面消除贫困户住房安全问题。实现农村住房安全保障全覆盖。

  册亨县脱贫攻坚:为了8万人的脱贫