新华网贵阳3月8日电 2月的日历还没有翻完,普安县地瓜镇岗坡村就有200多名返乡农民工在该村劳动力引导就业推进工作小组的有序组织下,外出务工了。

  3月刚到,该村又有50多名村民高高兴兴乘上了就业“直通车”,踏上了赴甬的打工之路。

  连日来,岗坡村在抓好疫情防控的同时,紧扣农民工返岗需求,第一时间成立了劳动力引导就业工作小组,及时发布外地及本地企业复工时间和企业需求信息,全力为该村村民提供“一站式”暖心服务,助力外出务工人员顺利返岗就业。

  “在家门口就可以参加招聘会,找到理想的工作,这是以前我想也不敢想的事。再过几天,我们也要到海南的三亚打工挣钱去喽!”3月4日上午,在岗坡村就业咨询服务点,来自该村蚂螂古组的敖美美拿着一张招聘简章,一脸的兴奋。

  “张小伟,你把就业意向填好之后,麻烦把你的电话号码也一并写好,这样方便招聘的厂家好与你们联系!”同样,在普安县盘水街道官田村的就业咨询服务点,该村网格员张显刚一边为前来咨询就业信息的乡亲提供用工服务信息,一边忙碌着为一位二十多岁的小伙子释疑支招。

  “原本是自己掏腰包乘坐火车去工厂上班的,没有想到有免费就业直通车接送大家返岗,真的太暖心了!”该街道官田村小寨组的吴明强得知3月10日又有一批免费就业直通车直达浙江金华时,抑制不住内心激动的他,急匆匆地掏出电话向在家的妻子报喜。

  地瓜镇岗坡村和盘水街道官田村在疫情防控期间有序组织外出务工人员返岗就业,这只是普安县科学防控疫情、全力保障外出农民工顺利返岗工作的一个缩影和镜头。

  在打赢脱贫攻坚战中,推进农村劳动力稳定就业是阻断贫困最直接、最有力的举措。今年春节以来,普安县在一手抓疫情防控,一手抓“四逐四准”工作的同时,坚持按照“外输内拓,点对点服务”原则,采取“九个一批”措施,将互联网有效融入到基层农民工就业服务中去,创新在全县96个村(社区)设立招聘点,通过线上线下“一竿子插到底”的服务模式切实织牢基层就业服务网底,走出了一条推动农村劳动力转移就业脱贫的特色之路。

  与此同时,在强化就业指导服务工作中,该县充分利用各级帮扶普安、普安籍在外经商办企业人士等优势资源,积极加强与对口帮扶城市浙江省宁波市镇海区的沟通对接,全方位组织驻村工作队网格员、村组干部、村级党员和协管员利用疫情防控宣传服务点、微信平台、流动小喇叭进行招聘就业宣传,为切实打通外出农民工返岗就业“最后一公里”按下了“加速键”。

  据了解,2月中旬以来,普安县采取“一站式”暖心服务方式,组织客车专车和包机等措施,已点对点输出4批次共3.5万人到浙江、福建、广东、云南等地务工,全面掀起了农村劳动力返岗就业热潮。

  “作为外出农民工返岗就业的牵头单位,下一步,人社部门将把线上线下‘一竿子插到底’的服务模式固化常态化,把‘一站式’暖心服务中的好经验、好做法转化为推进各项工作的强大动力,为普安县按时高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供有力支撑。”该县人社局党委委员、副局长黄广如是说。(韦欢)