新华社贵阳3月8日电 题:“两业”联动促增收——贵州脱贫攻坚一线稳就业强产业见闻

  新华社记者李银、杨洪涛、郑明鸿

  农业园区里热火朝天劳作、扶贫车间里有条不紊生产、外出务工路上“点对点”帮扶……连日来,脱贫攻坚主战场贵州省,在分级精准防控新冠肺炎疫情的同时,优先解决贫困地区劳动力稳岗就业、调整结构做强农业产业,确保群众稳定增收。

  援企稳岗促就业

  走进务川县全成电子有限公司生产车间,200多名戴着口罩的工人正娴熟地加工手机耳机配件。

  “新招的工人正在培训,马上要再开一条生产线了。”公司负责人赵海说,突如其来的疫情影响了生产计划,在紧急关头,政府帮助协调了口罩、消毒液等物资,公司2月21日得以复工。

  43岁的易地扶贫搬迁户杨艾容上班两年了,现在每月收入3000多元。“走路上班20分钟就到了,有班上,才能有收入。”她说,两个孩子读书都要花钱,公司复工当天就上岗了。

2月19日,贵州省册亨县高洛山水鞋业有限公司的工人在生产鞋子。新华社记者 杨文斌 摄2月19日,贵州省册亨县高洛山水鞋业有限公司的工人在生产鞋子。新华社记者 杨文斌 摄

  “在家创业就业好,方便照顾老和小。”像务川县一样,德江县、沿河县、册亨县、余庆县等地均通过实施“一企一策”“一项目一方案”,精准解决企业困难,助推贫困劳动力和刚脱贫的群众就地就近就业。

  “春节前,社区就打电话问我想不想来上班。前几天,厂子一开工,我就过来了。”在德江铭仁食品有限公司上班的贫困户申秀珍说,在这里上班能照顾小孩,收入也能接受。

  公司董事长黄立说,公司集红薯种植、淀粉生产及深加工为一体,带动了周边3000多户农户增收。

  “现在库房一件货都没有。”黄立说,由于产品质优价廉,仅在本地就被抢购一空,为赶订单,最近加大了招人力度,现在有60多名工人正在面试。

  目前,各地纷纷实施企业缓缴社保、重点群体就业创业税收优惠、企业房租负担减免、企业贷款贴息等措施,各种政策“拧成一股绳”,已帮助1410多个扶贫龙头企业和扶贫车间开工。

  除“内拓”岗位外,贵州主动与浙江、广东、江苏等地沟通对接,向外输出劳务人员,拓宽就业渠道。

  截止到3月6日,全省已有206万建档立卡贫困户外出务工就业。

  抢抓农时调结构强产业

  “李姐,帮我再拿一捆葱苗。”“哎呀,你栽得可真快!”……在余庆县白泥镇满溪大坝的农田里,十几名妇女一边栽葱一边不停说笑着。现场负责人田维刚说,为不耽误500亩大葱订单,趁着天气好加紧移栽,每个劳动力每天工资80元至100元。

  白泥镇镇长王代伍说,早在春节前,镇里就做好了今年产业发展规划、农资储备,拟将1700多亩低效作物全部调整发展早熟蔬菜、辣椒、苦丁茶等高效作物,“现在疫情好转,要抓紧推进。”

  为把耽误的时间抢回来,2月以来,贵州各地抢抓农时,继续调减低效作物,扩大茶叶、食用菌、蔬菜等特色优势产业规模,深入推进产业扶贫。除土地流转和产业分红外,群众还能就近务工增加收入。

2月29日,农民在贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县丰乐镇新场村的荒坡上移栽花椒树。新华社记者 杨文斌 摄2月29日,农民在贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县丰乐镇新场村的荒坡上移栽花椒树。新华社记者 杨文斌 摄

  在务川县丰乐镇新场村花椒基地,2台挖掘机正在平整荒坡,上百名群众在移栽花椒苗。“今年计划种30万亩,需要大量劳动力。”务川县花椒办片区负责人冉再光说,眼下正是栽种的最佳时节,最多时一天有300多人在漫山遍野种花椒,在山地劳动每天收入有120元,平地每天100元。

  集中火力帮助剩余贫困人口增收

  “每天上班7小时工资70元,加班费另算。”这几天,沿河县高峰村土家族群众黄廷英在家门口的草莓大棚务工忙碌。她说,儿子、儿媳都外出打工了,她在家照顾孙子,每月还有2000多元收入。

  沿河县地处武陵山区,是尚未摘帽的深度贫困县。高峰村石漠化严重,长期“靠天吃饭”,是全省2760个深度贫困村之一。2018年,江苏省张家港市善港村开始整村帮扶高峰村,两年多来已帮助建成有机农业产业园、生态茶叶公园、生态养殖场等,农民人均可支配收入从4000多元增至近8000元。

  “养殖、种植一刻都没停,对鹌鹑养殖还实行24小时监守。”春节期间坚守岗位的善港村驻高峰村精准脱贫攻坚队队长朱洪伟说。

3月1日,农民在贵州省遵义市余庆县白泥镇满溪村驾驶农机耕作(无人机照片)。新华社记者 杨文斌摄3月1日,农民在贵州省遵义市余庆县白泥镇满溪村驾驶农机耕作(无人机照片)。新华社记者 杨文斌摄

  2019年底,贵州剩余贫困人口30.83万人,占全国九分之一。

  一秒也不能耽搁!2月10日,“贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会”向脱贫攻坚战场的这些难中之难、艰中之艰发起了总攻,对9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的摘帽县,由省级领导挂牌督战。全省还有4.3万名驻村干部、第一书记扎根基层帮扶。

  此外,贵州今年以来还投入财政专项扶贫资金及涉农整合资金162亿元,安排项目1.9万个,目前已开工9100多个,将带动大量群众就业增收。