黄平上塘镇木江村萝卜基地里,村民们正在忙碌着黄平上塘镇木江村萝卜基地里,村民们正在忙碌着

  过了惊蛰,春耕不能歇。

  保供“菜篮子”,鼓起“钱袋子”,贵州大地描绘出一幅幅生动图景:立誓攻克贫困堡垒的作战图,持续调优产业结构的春耕图,有效对接乡村振兴的富民图。

  一个“菜篮子”,一头是市民餐桌,一头是田间地头,两头都是民生。

  保供“菜篮子”,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,两战都要打赢。

  立足“产”字:发挥资源优势,建好保供基地

  保供“菜篮子”,要确保“供得上”。

  产得出、运得走、供得上、稳得住、不脱销。疫情发生以来,为保证蔬菜足量稳价供应,贵阳市农投集团以旗下贵阳市扶贫开发投资有限公司在全省11个县实施的蔬菜保供基地建设项目为依托,做好采收,积极补种,保证了城市“菜篮子”自给能力。

  七星关区盛丰农业发展有限公司在城区设置了7个蔬菜“一元专供售卖点”,每天将新鲜白菜直接从基地运到各个销售点,供市民选购,确保“菜篮子”供应充足,老百姓餐桌无忧。

  铜仁市按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的工作思路,坚持重研培、再优化、增规模、深加工、创品牌、强配套、拓市场,推动农村产业革命取得突破。

  汇川区农投公司与全区95个合作社建立利益联结机制,实现14个坝区、38个村定点采购全覆盖。

毕节市赫章县多个乡镇村民无偿捐赠筹集140吨新鲜蔬菜驰援湖北毕节市赫章县多个乡镇村民无偿捐赠筹集140吨新鲜蔬菜驰援湖北

  这是保供“菜篮子”的贵州温度——

  500吨、200吨、68吨、26吨、30吨……疫情发生以来,一支支爱心车队,满载着白菜、白萝卜、大米、蛋品等农产品日夜兼程,驰援湖北。

  这是保供“菜篮子”的贵州速度——

  遵义市在中心城区发展速生蔬菜1万亩,总产量实现1万吨以上。同时,在桐梓县、习水县、仁怀市等低海拔地区发展早春蔬菜5000亩。各县(市、区)同步结合各自区域保供需求,迅速制定蔬菜生产计划,确保蔬菜的有效供给。

  这是保供“菜篮子”的贵州力度——

  截至目前,全省食用菌产业目标33亿棒(万亩),已完成4.3亿棒(万亩);蔬菜产业目标1500万亩,已完成227.4万亩。

  全省上下强力推进食用菌、蔬菜、水果、生态渔业、辣椒等12个农业特色优势产业,明确12位省级领导领衔,采取一个产业一个领导小组、一个工作专班、一个专家团队、一套推进方案的措施,从政策、资金、资源等方面集全省之力超常规推进。

  立足“供”字:强化政策支撑,满足市民需求

  保供“菜篮子”,要确保“供得快”。

  新冠肺炎疫情发生后,针对一些地方“菜篮子”产品和农业生产资料运输受阻等问题,农业农村部、交通运输部、公安部联合下发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通,要求严格执行“绿色通道”制度,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。

  与疫情赛跑,贵州抢占先机,快人一步。

  快在出台政策支撑——

  1月29日,省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室下发紧急通知,对重要民生商品保供稳价工作进行安排部署。

  随后,一系列保供稳价的政策措施相继出台。

  省农业农村厅、省工信厅等部门联合印发《关于印发贵州省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间重要农产品生产保障工作方案的通知》;省粮食和物资储备局下发《关于做好省级物资储备管理和保供工作的紧急通知》,对各级地方储备粮油库存情况进行日调度、日报送、日研判;省公安厅和省交通运输厅转发农业农村部办公厅等多部门下发的《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,加紧处置物资运输车辆在部分道路被堵情况……一系列有效举措,确保了生活物资正常供给和物价稳定。

2月19日,赫章县松林坡乡香葱种植基地里,村民正在采收香葱2月19日,赫章县松林坡乡香葱种植基地里,村民正在采收香葱

  快在抢抓春耕备耕——

  为了把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,赫章县松林坡乡窝崩坝区香葱基地每天投入700人生产,已有300吨香葱卖到上海等地,产值120多万元。基地今年计划增加香葱种植2000亩,力争达到6000亩。

  快在推进复工复产——

  全省各地纷纷出台具体措施,支持农业企业打响复工复产攻坚战。贵阳市192家规模养殖场、208家重点蔬菜企业(合作社、种植大户)保持正常生产,2.5万亩高标准设施蔬菜基地12个项目全部复工建设。毕节市258家市级以上涉农龙头企业按季节时令已全部实现复工复产。

  快在畅通销售渠道——

  全省各地畅通鲜活农产品“绿色通道”,充分利用电商、网络APP等平台,通过订单送货、定点配送、单位采购等方式,线上线下同步发力,保障省内农产品供给。

铜仁市玉屏自治县新店镇沙水坪坝区。坝区实施1000亩的西兰花耕种,现下村民正忙着分采摘西兰花。(胡攀学 摄)铜仁市玉屏自治县新店镇沙水坪坝区。坝区实施1000亩的西兰花耕种,现下村民正忙着分采摘西兰花。(胡攀学 摄)

  立足“销”字,打造绿色品牌,深耕省外市场

  保供“菜篮子”,要确保“供得好”。

  日前,天柱县蔬菜基地提供的2.8万斤青口白销往武汉,2.6万斤青口白、菜苔销往广西,形成点对点调运,促进农产品外销。

  2019年以来,天柱县以坝区产业结构调整为载体,大力发展秋冬蔬菜种植10万亩,种植甘蓝、花椰菜、白菜、莴笋、菜心等10多个品种。参与种植农户7300多户,户均增收3000多元。

  收入增加,源于品牌的打造。绿色品牌,成为贵州特色农产品风行天下的重要保障。

  这是农产品品牌效应的彰显——

  在广州江南果菜批发市场,具有贵州地域特色的夏秋蔬菜十分走俏,为此市场专门设立了“贵州蔬菜专区”,并在威宁、长顺两地建起蔬菜示范基地;在上海,大白菜、白萝卜、甘蓝、韭黄、马铃薯、食用菌、辣椒等时令蔬菜深受市民青睐。

毕节市威宁县草海镇中海社区的5000亩蔬菜基地。为保障今春蔬菜种植用地,数台耕地机正来回轰鸣翻耕土地。(李岗 摄)毕节市威宁县草海镇中海社区的5000亩蔬菜基地。为保障今春蔬菜种植用地,数台耕地机正来回轰鸣翻耕土地。(李岗 摄)

  这是东西部扶贫协作的典范——

  乌蒙腹地的毕节与沿海之滨的广州,在东西部扶贫协作中拓展扶贫领域,创新扶贫模式,让扶贫有力有效。融入粤港澳大湾区,毕节正逐渐把优质丰富的农特产品推向广阔的粤港澳市场。

  这是获得感大幅提升的见证——

  2019年,沪遵消费扶贫销售额达5.6亿元,带动1.4万贫困人口稳定脱贫,努力将遵义“菜园子”与上海“菜篮子”紧密对接,实现了遵义农民增收和满足上海市民餐桌的有机统一。

  “黔菜入沪”“广进黔菜”……

  借力东西部扶贫协作,贵州优质特色农产品走出深山,持续“泉涌”,不仅丰富了上海、广州等地的“菜篮子”,也鼓起了广大农户的“钱袋子”。