新华社贵阳3月8日电 题:疫情“锁不住”的山乡脱贫梦——直击贵州深度贫困的纳雍县首趟务工专列

  新华社记者骆飞

  3月7日15时53分,K4334次列车从贵州省毕节市纳雍火车站驶出,搭载着1085名纳雍籍务工者向浙江省疾驰而去。这是近期除“大巴专车”外,这个地处贵州乌蒙山区的深度贫困县为帮助更多农民工返岗开行的首趟务工专列。

  疫情之下,从“家门口”到“厂门口”,这趟列车无疑为这些跨省谋生的山区务工者架起了便捷的“绿色通道”,承载着千家万户对新一年美好生活的期望“追赶”春天。

  中午12时许,站前广场上陆续集结着赶车的人们。在公安民警、乡镇工作人员等组织下,熙熙攘攘的人群有序候车。

  能顺利返岗,让来自寨乐镇木花村的贫困户陆海倍感欣慰。“家里3个小孩,4个老人,全靠自己打工负担起,生活压力很重。”他说,回来过年,在家“闷”了2个月,几乎没有一分钱收入,特别心慌,感觉都快熬不住了。

  一筹莫展之际,村干部为他带来了出行的好消息。“自己之前在浙江海宁打工,从村里到厂里都要折腾好几天。‘务工专列’把我免费送到‘厂门口’,省钱省时,也更安全。”谈到返岗,他高兴地说。

  纳雍县就业局负责人许云介绍,这1000多名务工者来自全县29个乡镇和街道办事处,其中有400多名贫困群众。此次与浙江省海宁、武义、安吉等5个县(市)对接,既协同保障务工者顺利返岗,也新增了不少就业岗位,以满足更多人外出就业需求。

  在候车区,记者也看到不少年轻的面孔。在这些洋溢着青春气息的“95后”“00后”眼里,外出不仅仅是解决温饱,更是为了追逐梦想。

  19岁的徐兰和18岁的刘莎是老乡,第一次出远门的她们有担忧更有期待。“自己中专毕业,学幼师专业。这次想去外面锻炼一下,希望能在沿海地区开阔视野,提升自己的能力。”徐兰说,外出打拼肯定有很多困难,但趁年轻就要出门闯一下。

  返岗“囧途”变“暖途”,众多党员干部、医护人员、铁路工作者的帮助,让在外打工10多年的陈贵林倍感温暖。“从出门到上车,一路上都有政府工作人员引导,还发放爱心礼包,免费接送,确保大家都能更健康、安心地工作,特别感动。”他说。

  记者看到,进站的务工者都拎着由纳雍县农信社工作人员现场发放的爱心礼包,装着矿泉水、方便面、饼干等,共计1300份。

  为务工专列提供重要保障的纳雍火车站客运值班员刘宇翔介绍,车站增派了站务员、安检员、乘务员,开通了“绿色通道”,以更好地服务务工者顺利返岗。

  与务工者们交流,虽然今年返岗务工被疫情耽误了不少时间。但大家坚信,在各级各部门的帮助下,疫情“锁不住”山乡脱贫梦。

  纳雍县常务副县长邓林说,作为劳务输出大县,为最大限度减少疫情影响,保障贫困劳动力稳定就业,县里千方百计找出路。此次主动对接浙江省,并协调铁路部门开行专列帮助更多务工者跨省返岗就业。

  记者从纳雍县就业局获悉,全县常年外出务工者约22万人,占全县劳动力的50%。今年,回家过年的外出务工人员约16万人。在此之前,该县已陆续统一通过大巴车“点对点”帮助2152人实现跨省务工,而绝大多数人都已陆续自主返岗,共计12万多人。