中新网贵阳3月3日电 (记者 刘鹏 宁南)记者3日从贵州省投资促进局获悉,由贵州省投资促进局委托厦门大学中国营商环境研究中心参照世界银行发布的《2020年全球营商环境报告》评估标准开展的《贵州省2019年营商环境第三方评估报告》(以下简称,《报告》)正式出炉。

  为营造良好的营商环境,2019年贵州省投资促进局委托厦门大学和贵州财经大学分别对省级层面和9个市(州)、贵安新区、88个县(市、区、特区)开展营商环境评估工作。

  《报告》选取贵阳市和遵义市作为样本点,对开办企业、办理建筑许可、获得用电、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、跨境贸易、执行合同、办理破产等10项指标开展了改善性评估。

  通过深入走访和调研贵州省相关典型企业、政府部门,关注企业对营商环境的实际获得感,收集、整理相关指标的数据以及问题清单,按营商便利程度进行评估、计算,贵州省2019年度营商环境便利度分数(百分点)为72.82,较2018年提高6.03个百分点。

  在开展评估的10项指标中,开办企业上升1位、办理建筑许可上升47位、获得电力上升64位、登记财产上升15位、保护中小投资者上升36位、纳税上升6位、跨境贸易上升5位、执行合同上升11位、办理破产上升3位,获得信贷排名下降7位(分数不变)。

  在贵州省各市(州)、贵安新区,县(市、区、特区)的考核评估中,贵阳市营商环境评分获得市(州)、贵安新区排名的第一名,盘州市、清镇市、万山区、龙里县、锦屏县分别为县(市、区、特区)排名的前5位。

  近年来,贵州致力于建设良好的营商环境作为努力方向,持续不断地加大营商环境改革力度,推动整治震慑形成常态化。据悉,贵州已连续三年采用世界银行营商环境评价标准,对该省营商环境开展第三方评估,营商环境综合评分优于多数发展中国家和经济体。(完)