本报讯(张晨 都市新闻记者杨郦晶)2月24日,记者从贵阳高新区有关部门获悉,为切实缓解疫情对经济社会发展和企业生产经营的不利影响,鼓励企业有序加快复工复产,推动贵阳市域外企业员工尽快返筑返岗,贵阳高新区决定对辖区内企业在2月10日至2月27日期间返岗员工交通费用给予补助。

  凡是贵阳市域外返筑返岗和新应聘上岗的区内建筑工地、工业企业、互联网企业、规模以上服务业企业员工均在此次交通费用补助范围之内。在规定时间内,企业通过自行包车或企业间拼车方式组织贵阳市域外员工返筑返岗的,根据企业提供的有效凭证给予包车资金全额补助。企业自行包车或企业间拼车存在困难,可向区行业主管部门申请安排车辆,由行业主管部门安排车辆的,不再给企业发放补助资金。

  员工自行乘铁路列车、公路客车返工返岗,凭车票给予一次性返岗路费补助。其中,公路客车依据车票票面价格给予全额补助。普速列车按照当次列车硬座车票价格给予全额补助。高铁动车组列车按照当次列车二等座车票价格给予全额补助。

  据了解,申报企业包车补助及自行返岗员工补助,由各企业收集汇总相关有效凭据后,于3月1日至3月10日期间向行业主管部门写出申请,并递交凭证资料。其中,贵阳高新区规划建设局负责符合条件的建筑工地,产业发展局负责符合条件的工业企业和规模以上服务业企业,大数据局办公室负责符合条件的互联网企业。企业申报审核通过后,交通费用补助将于3月15日至3月30日期间由高新区财政局兑付有关补助资金。