本报讯(都市新闻记者田儒森)“小姑娘,手艺好啊,剪得像模像样叻!”19日上午,在南明区油榨社区“晚霞彩带老年人日间照料中心”居住的姜爷爷看着镜子里的新发型,满意地对小护士袁露道谢。

  原来,新冠肺炎疫情发生以来,南明区油榨社区老年人日间照料中心实行封闭管理。在这里休养居住的老人,他们的医疗服务和生活保障一律由中心的医务人员和护理员负责。

  最近,由于疫情防控的要求,中心周边的理发店都未开门营业,这样一来,老人们的理发成了一个难题。

  为了帮助老人们解决理发的烦恼,中心的护士袁露想着自己还有点理发手艺,便主动将“个人工作室”搬到中心老人居住的房间里,免费为这里的老人理发。

  一把椅子、一把剪刀和电刀、一个口罩,准备好理发行头后,袁露便在中心开始了自己的“卖艺”行动。电刀在老人头上一上一下、一左一右动作娴熟地“跳起舞来”。仅仅一个上午,袁露就为3位老人理完发。同事们问她累不累,袁露笑着说,能为老人们义务理发,非常开心,一点也不累。