记者从2月20日召开的全省规模以上工业企业复工复产专题电视电话会议上获悉,截至2月19日,全省规模以上工业企业复产率较2月14日提高30个百分点以上,复产率突破60%。其他具备复产条件的规模以上工业正在积极有序复工复产,企业开工率加快提升。

  据悉,全省工业和信息化系统正紧盯2月底全部复工复产的目标,千方百计加大复工复产工作力度,确保完成省委、省政府确定的目标任务。下一步,将进一步加快推进企业复工复产,充分吸纳农民工就业,为打赢疫情防控总体战、阻击战和脱贫攻坚战奠定基础。一是强化落实企业复工复产目标责任。抓好专班统筹协调工作,加大力度督促落实属地责任和属事责任,统一步调推进企业复工复产。二是加大力度推进企业人员有序返岗。在落实科学精准防控措施的条件下,充分释放农民工返岗返工的积极性和能动性。三是充分发挥产业园区作用。各地区要加大产城融合发展力度,积极推进产业园区做好生产生活服务,带动农民工进入园区就业、依托园区创业。四是细化落实各项政策措施。市(州)及有关部门要加强政策沟通和协作,进一步细化明确税费减免、降低成本、融资贷款等方面的可操作措施,大力宣传,让企业知晓并及时享受相关优惠政策,切实缓解企业当前面临的“人、财、物”难题,支持企业稳定生产。