务工人员登上飞机。务工人员登上飞机。

  本报讯(顾菲 龙静 都市新闻记者陈莉)2月20日15时15分,黔东南州147名务工人员乘坐专机GJ889015,从凯里黄平机场飞往浙江杭州务工。与此同时,该州1102名务工人员乘坐G4138高铁专列从凯里高铁南站驶向杭州。值得一提的是,这些包机包高铁的专列,一律全部免费。

  1249名务工人员乘专列专机赴杭

  在现场,记者看到,也许是因为马上就可以回到原来岗位上班有收入了,务工人员们脸上洋溢着笑容,兴奋之情溢于言表。“非常感谢政府用专车从家里接我们到高铁站,现在还用高铁送我们去上班,给我们省了很多麻烦,有政府的帮助,我们什么都不怕。”家住凯里市碧波镇的彭方丽高兴地表示,自己在杭州上班,受疫情影响迟迟不能回去复工,现在在政府的帮助下,终于可以返岗上班了,她很高兴。

  原来,根据全省复工复产部署要求,黔东南州将劳务输出作为复工复产的一项重要举措,特别是积极与对口帮扶城市杭州市对接联系,加强疫情防控期间劳务协作,通过开通专列、专机的方式,统一免费组织务工人员到杭州就业。

  期间,黔东南州各级人社通过微信、QQ、短信等方式,及时将开通专列专机的信息精准地推送到从杭州返乡务工人员,积极做好人员统计、思想发动、疫情防控知识宣传、健康检查等工作。同时,各县人社部门通过安排专车、发放口罩、专人护送的方式,准时安全地将务工人员送到飞机场、高铁站。当天,该州通过专列专机组织输送1249名务工人员赴杭州就业,其中贫困劳动力368人。

  “全部由政府买单,真的太暖了!”

  “请大家拿好手里的身份证和车票,看看自己是哪个车厢的?别站错位置了!”“1-3车厢的,请往这边来……”在高铁南站的站前广场上,人头攒动,离开家乡的农民工们个个背着行囊,在车站、公安等部门工作人员的引导下,有序测体温、检票、进站。

  “我们从接到通知到前期准备,包括对接人数、进站验票、打印上车旅客车票信息单、引导组织人员体温监测等各个环节都做好了严密的方案,确保更好地为这些返岗农民工提供服务和安全保障。”在欢送仪式现场,凯里车务段凯里南站助理工程师田春梅告诉记者。

  进站前,人社局工作人员向农民工们一一发放了新的医用口罩,并叮嘱他们在路上一定要注意防护。“我们还给农民工们准备了水、八宝粥、面包和饼干,供他们在路上食用。”采访现场,一名正在忙碌的工作人员向记者介绍。

  “这一次,我们一家四口接到通知,政府可以统一安排送我们回杭州,心里面真的太激动了,太感谢政府了。”说话的是家住凯里市炉山镇的田锦军,这一次在政府的安排下,他们一家四口终于可以回到杭州。“我和爱人都在杭州打工,两个孩子在杭州上学,家里面的收入都靠我们打工,疫情发生后一直不能回去,我在老家比较着急,这一次政府统一安排,我们家车费都省了两千多,全部由政府买单,真的太暖了!回去以后我一定要好好上班,回报这么多关心我们的人。”

  据了解,疫情发生以来,黔东南州采取积极措施加强劳务输出工作,在与杭州开展专列专机的同时,还通过政府包车、专人护送的方式开通“战疫情、稳就业”直通车,分批安全有序向宁波、广州、东莞、深圳、贵阳等黔东南籍务工人员集中城市输送务工人员。截至2月19日,全州组织返乡务工人员外出就业7.68万人(省外4.24万人、省内3.44万人),其中贫困劳动力1.85万人。