2月19日晚22时30分,贵州省第七批援鄂医疗队147名队员抵达武汉天河国际机场,支援武汉新冠肺炎疫情医疗救治。同时抵达的还有贵州省第二批援鄂防疫队5名疾控专家和援鄂中医专家队22人,他们将前往鄂州支援疫情防治。

  在这段特殊时期,频频上热搜的医护人员让我们看到了这个职业的真实和残酷,也看到了背后的责任和坚守。还有许多的医生,奋战在我们看不见的角落,忍受着常人难以理解的煎熬,默默地坚守着那份初心。如今的中国医生,身上承载了太多苦难,太多悲伤。他们是这个时代真正负重前行的人。

  如果是您的孩子面临高考,是否会选择报考医学专业,未来从事医疗行业呢?

  记者采访到贵州医科大学党委宣传部部长杨毅,他告诉记者,医生这个职业如太阳般神圣和耀眼,学医者须耐得寂寞,潜心钻研,不断积累经验方能有所造诣。国家平均需要花20多年的时间去培养一个主任医师级别的医生,这个职业的从业者应当得到理解,保护及尊重。

  “整个社会经此新冠病毒的挑战,让更多人能看到医护人员的坚守和牺牲,整个国家整个社会都不会让他们的努力白费,我们自然不会感到绝望,反而我相信更多的学生和家长已经看到了这份职业的光荣与魅力。”当问及新冠病毒疫病是否会让考生及家长对选择医学专业打退堂鼓时,杨部长自信地将这番话告诉记者。

  都市新闻记者梁洁颖