贵州省卫生健康委消息,截至2月20日,贵州省新冠肺炎累计确诊病例146例,累计治愈出院76例,治愈患者比例达到52.05%,首次超过50%。

  20日下午,贵州省将军山医院收治的4名确诊病例患者经医院专家和医护人员精心治疗,两次核酸检测阴性,达到临床出院标准,使得贵州治愈出院病例累计达到76例。

  贵州首例新冠肺炎患者确诊于1月22日,在确诊当天,贵州省就迅速确定并公布了全省108家定点救治医院。1月24日,贵州省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面打响此次新冠肺炎疫情防控阻击战。

  1月27日,贵州确定并公布183家医疗机构开设新冠肺炎发热门诊,在新冠肺炎的治疗上形成3+2+8布局,即3家省级三甲医院、2家省级集中救治医院(将军山医院和省职工医院),以及除贵阳之外8个市(州)的定点救治医院。

  贵州省还抽调呼吸、重症医学、中医药等专家81人组建省级医疗救治专家组,编为三个小组,对9个市(州)分片区指导,确保每一个有确诊病例的医院都有省级专家连线指导、市级专家蹲点指导。同时建立专家每日会商和危重患者日调度制度,通过全省远程医疗平台开展新冠肺炎疑、难病例会诊,各市(州)组建10支共325人的专家组,负责本辖区救治指导工作,从而使全省优质医疗资源得到了充分整合。

  来源:贵州省人民政府网