本报讯(文涛 都市新闻记者苗国强)“贵州省已经连续数天没有出现确诊病例,所以要优先从疫情较轻的地区接回务工人员,支持企业复工复产,我们计划过些日子还要过来。”2月19日,经过测温、信息登记等安全卡控流程,从浙江省衢州市专程赶到贵阳北站的该市经信委负责人杨剑国,兴高采烈地将320余名贵州籍务工人员带上了G1374次务工专列,踏上了东出复工的行程。

  随着贵州省新冠肺炎疫情日趋平稳,作为务工大省和扶贫攻坚的主战场,贵州务工人员的外出务工工作已全面启动。贵阳北站作为外出务工出行的主要窗口,为保证疫情战役和复工工作的两不误,在紧抓进出站测温、站场消毒、室内通风等防疫工作标准执行的同时,主动与上级部门和地方政府保持信息联动,做好务工专列开行命令的接收、梳理、核对,提前收集务工人员身份信息开展票务服务,严格施行间隔售票保持安全距离等规定,开辟专用测温与进站通道和专用候车区,并全面提供餐饮、食品代购等后勤服务。同时为应对客流流量的逐步回升,该站还进一步增加了自动热成像测温仪器和相关作业人员,保障广大旅客能够安全出行、方便出行、温馨出行。