殷华正在入户走访登记流动人口信息。殷华正在入户走访登记流动人口信息。
殷天勇在社区排查。殷天勇在社区排查。

  李梦颖 都市新闻记者邓倩 摄影报道

  这是一个来自六盘水市的一线民警家庭,一家5口,年近花甲的老殷和而立之年的女儿女婿各自坚守在抗疫一线,20多天不能回家与亲人团聚,只留下55岁的老伴在家中照顾嗷嗷待哺的外孙……钟山公安分局社区民警殷天勇一家牺牲小我、成就辖区平安的故事,在这个特殊的春节里,散发着别样的光辉。

  老民警每天排查50多户

  殷天勇今年56岁,现为钟山派出所二屯社区的社区民警。

  他是钟山分局第一批社区民警,所管辖的二屯社区,1平方公里内住着6000多户近万人口。新冠肺炎疫情爆发后,殷天勇在除夕之夜放下碗筷,带着两套警服赶回岗位,开展入户排查。社区工作人员成了他最亲密的战友。

  “送快递的不要让他们进小区了,请他们打电话叫业主自己出门来拿,拿完就回去,不能出大门;你们也不要代收,最好不要产生直接接触……”2月6日一早,殷天勇与市局派驻支援的两名年轻民警又一次开展入户走访,在钟山大街一个较为老旧的小区铁门边,殷天勇一遍遍嘱咐门卫。

  二屯社区是上世纪七十年代逐渐形成的老式居民小区,商住楼不多,大部分是老旧家属区,市场、小街小巷与自建房混杂,居民环境繁复,管理起来难度很大。如何让居民们尽快适应足不出户又安心居家,殷天勇和二屯社区居委会想了不少办法。

  工作虽然有难度,但难不倒这位经验丰富、兢兢业业的老片儿警,通过早年网格化管理,殷天勇已经对住户做到门儿清,打招呼也很有威信。唯一让他放心不下的,是才入警4年多的女儿殷华。

  女儿女婿成了“接班人”

  作为独生子女,从大连交通大学信息工程学院市场营销本科毕业的殷华并没有想到自己也会成为一名社区民警。2013年毕业后,她先是去大城市自谋职业,偶然给一位路人转账解燃眉之急时认识了现任老公李虎城。正是这种素昧平生的豁达,引得李虎城千里直追来到贵州六盘水的殷华老家,二人组建家庭,并于2018年春节诞下爱子。为了家庭的稳固和几乎是与生俱来的使命,两人分别考入钟山公安分局,殷华成为巴西派出所的社区民警,李虎城则进入了反恐大队,双双成为警务人员。

  春节前夕,接到上级分配的备勤抗疫任务,这个家庭在还没有吃完年夜饭的情况下决定就此分出阵营——55岁的母亲在川心小区的家中照顾不满2周岁的孩子,56岁的殷天勇和31岁的李虎城、30岁的殷华住回水钢厂区的老房子里,白天值守岗位,晚上一家五口分两处休息,熬不过思念,就用手机视频互相探望一下。

  “说真的,怎么可能不想?11天没见着了,今天还是儿子2周岁的生日……”2月5日,殷华买了一份乐高积木,李虎城买了一个飞机模型,通过视频远程放给镜头那一边的儿子看——为了保证这个家庭的大后方平安,这个春节,他们不得已分成两口锅做饭。用殷华的话来讲,自己万一倒下不要紧,这个“万一”只能属于自己,这是职责,但不能让老母亲和孩子来承接这一份风险。

  殷华称,“爸爸从来对我要求都特别严格,尤其是跟他做了同行以后,不想我丢他的脸,同时我也不容许自己给自己留下失望的机会。”这次疫情期间,父亲每天对他们夫妻二人的叮嘱还加上了一条:入户调查尽量在居民家门口,毕竟自己每天走街串巷,老百姓有时候是不好拒绝,但避免别人产生顾虑。

  作为反恐大队队员,李虎城所在的大队在疫期的执勤任务则是守在六盘水火车站出口排查入境人员。他是一名退伍军人,满腔热忱是他的工作优势,但也收到了岳父大人的叮嘱:“你们与人交流要隔1米以上,既是保护自己,也是保护对方,来来往往的旅客也会有顾虑,谁知道你们之前会不会有跟疫区人员有过接触呢?”

  团圆饭定在万家平安之夜

  一家五口之中有三名骨干,与数千名警务人员一样,他们成为六盘水抵抗疫情的第一道防线,就这样每天十多个小时值守在一线,有人上门跟踪,登记调查流动人员,有人站在人群最密集的城市窗口执行防控。

  家是一个圆,殷华父女的五口之家却拆开了3/5,去守卫一个城市的宁静。对此她说:“我们虽然二十多天没有吃上一顿团圆饭,但跟千家万户一样,定会有团圆之日。户户平安之日,就是我们的团圆之夜,打完这场仗,再给儿子补过这个特殊的生日,因为他和外婆也为我们贡献了一份必胜的内心力量!”