14天隔离观察期届满,“钻石公主”号邮轮首批500名乘客获准下船。14天隔离观察期届满,“钻石公主”号邮轮首批500名乘客获准下船。

  据新华社电 连日来,搭载着三千多人的“钻石公主”号邮轮因疫情集中发生,命运一直备受关注。2月19日,14天隔离观察期届满的船上人员开始获准下船,首批约500名乘客,以老年人为主。

  据中国驻日本大使馆消息,在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府将派包机撤离中国乘客前往香港。首架包机接约50名中国乘客于2月20日凌晨1:45从东京羽田机场起飞。中国驻日本大使馆会同港府官员,后续还将安排包机接滞留“钻石公主”号上的其余中国乘客回家。

  根据2月5号的统计,当时船上有312名中国人,其中261人来自中国香港,5人来自中国澳门,25人来自中国台湾,21人来自中国内地。截至19日,船上有47名中国同胞被确诊,其中2人来自中国内地,44人来自中国香港,1人来自中国台湾。

  另据报道,有关方面陆续启动从邮轮上接回人员的工作。除了日本以外,美国、澳大利亚、加拿大、意大利等国在船上的人员比较多,已表示计划接回本国公民。

  其中,美国政府已于17日安排两架包机接回330名公民,包括14位确诊感染的乘客。

  日本厚生劳动大臣加藤胜信说,下船人员无需隔离,政府会给他们发一张健康卡,如果以后出现问题会有人跟进。

  相关链接

  “钻石公主”号1月20日从横滨启程后,途经多地,于2月4日抵达横滨,结束全部航程。抵达横滨后,日本政府对船上人员陆续进行病毒检测,并规定邮轮上除确诊感染者外的所有人自2月5日起隔离14天。

  “钻石公主”号邮轮有乘客及船员约3700人。乘客来自多个国家及地区,大部分为日本人,超半数以上乘客为70岁以上老人。

  截至19日,所有乘客和船员中,被确诊感染的共621人。