中新网贵州新闻2月13日电 (记者 张伟)贵州省公安厅充分发挥公安大数据实战和公安机关紧密联系民众的优势,及时研发出二维码快速登记小程序,对关注对象来贵州情况进行快速识别,为贵州全省疫情防控工作的顺利开展提供了有力的支撑。 

  记者13日从贵州省公安厅获悉上述消息。

  贵州省公安厅研发的二维码快速登记小程序是根据大数据匹配规则,基于贵州省大数据局、贵州省卫生健康委、云上贵州公司和通信运营商提供的大数据,实现对关注对象来贵州情况进行快速识别和信息登记,为实现贵州省省界卡口在疫情核查工作中“防输入”“防扩散”提供了快速、便捷的信息采集、反馈技术手段。 

  自2月1日起,二维码快速登记小程序已在贵州全省开始全面应用,特别是在贵州省80个环黔卡口、11个机场、93个火车站疫情防输入工作中取得了较好的应用效果。截至目前,该程序已在贵州全省各社区、小区推广使用。

  截至2月12日10时,贵州全省各地通过二维码快速登记小程序登记人员161.3万余人次,其中识别关注对象7800余人,为疫情防控期间关注对象“防输入”“防扩散”提供了及时的信息支撑。(完)