据新华社电 记者了解到,当前一些地方对企业的复工复产采取报备制度,有的地方设置了前置审批条件。“此风不可涨!”国家发展改革委社会发展司司长欧晓理表示,将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。

  欧晓理11日在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上表示,不能简单地通过设置审批条件、提高开复工门槛等办法来达到防护目的,而是应该用更多的时间和精力去指导、关心、帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题,切实解除企业和员工的后顾之忧。

  国家发展改革委秘书长丛亮表示,近期一方面要抓好打赢疫情防控阻击战,一方面要促进企业有序复工复产。要按照科学、合理、适度、管用的原则,制定分类复工复产方案,做好交通运输组织保障,推进全产业链协调运行。

  “下一步,国家发展改革委将会同有关部门,按照实事求是的原则,区分不同地方的疫情状况,切实处理好疫情防控和复工复产的关系,在继续加强疫情科学防控的同时,及时协调解决企业的困难和问题,有序推动企业复工复产,尽早恢复正常生产。”丛亮说。